Увеличение предложения сыра происходит из-за желания отечественных производителей направлять больше сырья на выпуск хотя бы безубыточных товаров, отказываясь от сушки молока.
Более активными также стали импортеры сыра, которые захватывают все большую долю рынка, сообщает «Инфагро».
«Конкуренция на рынке сыра существенно возрастает, приходится все чаще стимулировать продажи различными акциями. Ведущие экспортеры сыра также готовы давать существенные ценовые скидки в обмен на объемы», — объясняют аналитики.
Несмотря на согласие продавцов снижать цены, объемы экспорта сыра, и особенно сырного продукта, стремительно сокращаются. В прошлом месяце экспорт полутвердого сыра сократился на 38%. В апреле вдвое сократился и экспорт плавленых сырных продуктов, уточняют специалисты.
«Импорт сыра ожидаемо, хоть и с опозданием относительно прогнозов, растет. Доля импортных полутвердых сыров снова достигает четверти всех продаж. А зарубежные «белые» сыры занимают более половины рынка. Импорт будет и дальше увеличиваться. Это серьезная угроза для украинских сыроделов», — прогнозируют эксперты. (АгроПортал/Пищепром Украины)