Глобальное потепление может значительно изменить в ближайшее время и вкус вина. Оно станет более сладким и пряным, а еще у него будет меньше дополнительных цветочных ароматов, пишет SEEDS.
Помимо этого, миру придется привыкать к новым сортам вина, в частности, из винограда, устойчивого к плесени, считает Эмма Сейер, профессор экологии в Ланкастерском университете, ведь традиционные лозы все чаще сталкиваются с этой угрозой.
Специалист считает, что изменятся и самые дорогие эксклюзивные вина. Ведь сухие вина из винограда, пригодного для более холодного климата, становятся более редкими, цитирует слова исследовательницы Daily Mail.
«Самые дорогие, эксклюзивные вина могут измениться, поскольку сухие вина из винограда, пригодного для более прохладного климата с правильной кислотностью, становятся более редкими и пользуются спросом», – считает Эмма Сейер.
Однако, по мнению ученой в некоторых регионах, в частности в Великобритании, из-за изменения климата участятся дожди. Это может стать причиной того, что модные вина могут утратить свой привычный вкус.
Эмма Сейер связывает это с тем, что производители собирают урожай раньше, выборочно собирают здоровый виноград и адаптируют свои методы брожения к климатическим изменениям.
Потепление может привести к значительному увеличению содержания алкоголя. Кроме того, в вине может измениться содержание таннинов, которые обеспечивают горькость, вязкость и терпкость вина. (АПК-Информ/Пищепром Украины)