Цены на яйца, накануне праздника Пасхи, снизились на 7%. Об этом в эфире телемарафона сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, пишет УНН.
“В течение последней недели цена на яйца уже упала на 7%, и эта тенденция будет продолжаться”, – рассказал Высоцкий, которого цитирует пресс-служба Минагрополитики.
Чиновник отметил, что постепенно птицеводство в Украине восстанавливается, и это повлияет на стабилизацию цен на мясо птицы и яйца.
Он напомнил, что подорожание яиц в прошлом году спровоцировало несколько факторов: разрушение оккупантами крупных птицефабрик, в частности крупнейшей в Украине – в Чернобаевке, инфляция и энергетический кризис.
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в марте выросли на 2,2%, в годовом измерении – на 26,8%. Больше всего за месяц (на 17,3%) подорожали овощи. На 1,8% выросли цены на яйца, также на 1-0,4% подорожали и безалкогольные напитки, мясо и мясопродукты, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, масло, сахар, фрукты, рыба и продукты из рыбы. В то же время на 2,3-0,2% подешевели рис, продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, сало. (УНН/Пищепром Украины)