Остановка десяти маломощных заводов на общих объемах производства сахара в Украине существенно не скажется. Об этом сообщила заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник в комментарии «Укринформ».
«Для меня удивительно, что компании не планируют запускать производство, поскольку сахар — это тот продукт, спрос на который всегда стабилен и останется таким на внутреннем рынке и в дальнейшем. Особенно с учетом того, что подавляющее большинство заводов расположены в регионах, которые не приближены к линии фронта и не страдают от ежедневных обстрелов. Юг и восток сахарную свеклу не выращивают. Есть вопросы по Харьковщине, но там эти площади не критичны для отрасли», — сказала она.
Обычно более половины производимого в стране сахара приходится на 10 ведущих предприятий отрасли. Все они расположены в центральных и западных областях Украины в относительно безопасных районах. Среди лидеров сахаропроизводства, которые за сезон производят по более 100 тыс. т продукции, — ЧАО «ПК «Подолье» (Крыжопольский сахарный завод Винницкой области), ООО «Радеховский сахар» (производственные мощности во Львовской и Тернопольской областях), ООО «ПК «Заря Подолья» (Гайсинский сахарный завод на Виннитчине). Все они настроены уже с сентября начать сезон.
«Мощности лидеров отрасли позволяют при необходимости нарастить переработку, продлить производственный сезон, который для большинства предприятий обычно длится всего несколько недель или месяцев», — добавила эксперт. (АгроПортал/Пищепром Украины)