Исследователи продолжают закрывать пробелы в знаниях биохимии пшеницы. Но не слишком часто удается открывать новые молекулы.
Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак обнаружила новую молекулу из класса тритерпенов. Она дал ей имя “элларинацин”.
Основной задачей исследования было обнаружение и изучения кластеров генов, кодирующих “экзотические” вещества в злаках. Такие гены были обнаружены в растениях риса и овса, но их не удавалось найти в геноме пшеницы… до недавнего времени.
Тритерпены, дитерпены и флавоноиды могут быть полезны для защиты растения. Конкретно эта молекула была выделена в ответ на проникновение патогенной бактерии. Возможно, она формирует иммунитет растения. Более того, такие вещества часто не специфичны и формируют устойчивость к широкому спектру болезней. (SeedWorld/Пищепром Украины)