Согласно отчету, опубликованному AHDB, рост потребления свинины в ЕС — это тенденция, которая, как ожидается, останется стабильной в течение следующих 6–7 месяцев. Данные о производстве за январь от Евростата показывают годовое снижение на 2% (-45 000 тонн) до 1,97 миллиона тонн. Убой свиней в блоке составил 20,7 млн голов, что менее чем на 1% ниже, чем в январе 2021 года, что свидетельствует о том, что меньший вес также способствовал снижению месячного производства.
Глядя на показатели в некоторых основных странах-производителях, можно отметить, что производство упало в Германии в годовом исчислении (-12%, -50 000 тонн), а также в Польше (-11%, -19 000 тонн). Производство было стабильным во Франции и Нидерландах, и выросло в Дании (+4%, +7 000 тонн) и в Испании (+8%, +38 000 тонн). Экспорт свинины из ЕС упал в январе до 325 000 тонн (cwe), что на 25% меньше, чем в том же месяце прошлого года. В феврале он снова упал на 36% в годовом исчислении. Основной причиной стало продолжающееся падение экспорта как в Китай (-70% в январе и феврале вместе взятых), и в Великобританию (-35%). Увеличение объемов экспорта в Японию, Южную Корею и на Филиппины оказалось недостаточным, чтобы компенсировать это падение.
Отчеты отраслевого рынка показывают, что, хотя количество свинины в запасах было на высоком уровне в январе и феврале по сравнению с предыдущими годами, оно сокращается. Если это действительно так, то запасы, доступные для потребления, могут быть даже занижены; реализация свинины из запасов увеличил бы поставки, частично компенсировав спад производства. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)