Как сообщило Федеральное агентство по продовольствию и сельскому хозяйству (Bundesanstalt fur Ernahrung und Landwirtschaft, BLE), согласно предварительному балансу поставок Федерального информационного центра по сельскому хозяйству (Bundesinformationszentrum Landwirtschaft,BZL), в среднем на одного гражданина Германии приходилось 55 кг мяса, потребленного в 2021 году; это было примерно на 2,1 кг или на 3,7% меньше, чем в предыдущем году.
Десять лет назад потребление мяса на душу населения было на 14,2% выше и составляло 62,8 кг. В текущем отчетном году потребители сократили потребление свинины на 1,3 кг до среднего уровня 31 кг по сравнению с 2020 годом; потребление говядины и телятины упало на 600 г до 10 кг. Даже потребление мяса птицы сократилось впервые за много лет, упав на 200 г до 13,1 кг на душу населения.
Согласно BLE, одной из причин снижения потребления мяса может быть тенденция к переходу на растительную диету. Сохраняющийся относительно низкий уровень потребления вне дома в гастрономии, столовых или ресторанах, связанный с пандемией, также, вероятно, повлиял на это развитие. Однако еще одним важным фактором является сокращение предложения на мясном рынке. Производство мяса на скотобойнях в Германии упало на 2,4% по сравнению с 2020 годом до 8,29 млн. т, что является самым низким объемом с 2008 года. Это произошло в основном из-за снижения производства свинины. В то же время импорт мяса, мясных продуктов и консервов также сократился на 5,3% до чуть менее 2,47 млн. т.
По данным BLE, экспорт мяса из Германии также сократился в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, упав на 3,3% до 3,97 млн ??тонн. В то время как экспорт говядины и продуктов из птицы несколько увеличился, экспорт свинины и субпродуктов снизился, чему также способствовали продолжающиеся запреты на импорт, введенные третьими странами из-за африканской чумы свиней (АЧС).
По предварительным данным, общая самообеспеченность мясом на 2021 год составила 121%. По свинине самообеспеченность рассчитана на уровне 132,4%, по говядине – 98,2%, по птице – 96,7%. Самый низкий уровень самообеспеченности – 51,3% – оценивается по мясу домашних овец и коз. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)