На начало ноября поставки молочной продукции за пределы страны впервые снизились с начала года, свидетельствуют данные Американского совета по экспорту молочной продукции (USDEC), пишет The DairyNews.
Как пояснили в USDEC, значительный рост экспорта сыра и молочного жира не компенсировал снижение объемов поставок сухого молока и молочной сыворотки, что по итогам октября 2021 года привело к снижению общего объема молочного экспорта на 1%.В октябре мировой спрос на сыр стимулировал значительный рост экспорта продукта американскими предприятиями — на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Основной спрос продемонстрировали страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и Канада. Одновременно спрос на сухое молоко сократился на 12%, молочной сыворотки было поставлено меньше на 9%.
На экспортные поставки также продолжает оказывать давление кризис в портах морских перевозок.
“Экспорт молочных жиров продолжает расти как в стоимостном объеме, так и в физическом весе”, — комментирует эксперт USDEC Стивен Кейн. — “Ведущими направлениями экспорта молочного жира из США в октябре были Канада (+118%) и страны Ближнего Востока и Северной Африки (+63%). Также в четыре раза увеличился экспорт в Корею и с нуля до 106 тонн выросли поставки в Японию. При этом в Канаде США, несмотря на преимущества в логистике, конкурируют на рынке молочного жира с Новой Зеландией”, — подчеркнул аналитик.
В октябре рынок прочувствовал и снижение эффективности работы крупных морских портов западного побережья США. Вероятно, это было связано с обеспечением безопасности грузоперевозок импортных контейнеров, нехваткой оборудования и свободных мест в порту для выгрузки импорта. Как отметили в USDEC, в октябре ежедневно порты Западного побережья обрабатывали на 80 тыс. контейнеров меньше, чем в октябре 2020 года.
Несмотря на это, ожидается, что в ближайшие месяцы ситуация с проблемами в морской логистике разрешится и к весне экспортеры получат возможность максимально быстро доставлять продукцию. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)