Компания нового поколения Sophie’s Bionutrients, которая занимается экологически чистыми технологиями производст-ва продуктов питания в городах, разработала первую котлету для гамбургеров из микроводорослей.
Котлета содержит в два раза больше белка, чем говядина или большинство рыбы, пишет Cision.
Каждая котлета весит около 60 граммов. В ней — 25 граммов белка, включая все 9 незаменимых аминокислот, в том числе, гистидин и лейцин, которые жизненно важны для восстановления тканей.
Разработка Sophie’s Bionutrients знаменует собой еще одну веху для сингапурского агропродовольственного стартапа, который использует микроводоросли и запатентованные технологии для разработки 100% экологически безопасных альтернативных белков растительного происхождения.
«Разрабатывая этот бургер, мы надеемся продемонстрировать универсальность протеиновой муки из микроводорос-лей», — говорит соучредитель и генеральный директор Sophie’s Bionutrients Юджин Ван.
По его словам, продукты на основе микроводорослей могут соответствовать и даже превосходить по питательной цен-ности мясо.
Для получения жевательной консистенции, напоминающей мясо, муку из микроводорослей прессуют в текстурирован-ные белковые крошки. Затем из этих крошек формируют котлеты.
Каждую партию продукции, а это от 20 до 100 штук, можно сделать в течение недели.
Для придания аромата своему продукту компания использует набор из 10 специй, включая перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист.
Помимо высокого содержания белка, котлеты из микроводорослей выигрывают и по другим параметрам. Они содержат меньше натрия, а также богаты витамином B, включая B12, который естественным образом содержится в мясе и под-держивает здоровье нервной системы и клеток крови.
Альтернативное мясо из микроводорослей можно измельчить или нарезать кубиками. Его также можно приготовить на гриле, во фритюре или сварить в воде.
Sophie’s Bionutrients использует в производстве различные штаммы микроводорослей, включая хлореллу, которая по-всеместно содержится в пищевых добавках. Эти штаммы были одобрены Управлением пищевых продуктов Сингапура и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Помимо гамбургеров, Sophie’s Bionutrients предлага-ет и другие продукты, в том числе крабовые лепешки и протеиновые крекеры. (Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)