Продовольственный кризис в мире, нарастание которого международные эксперты прогнозируют на ближайшие 20 лет, будет решен благодаря альтернативным пищевым продуктам из растительного сырья, считают эксперты.
Небольшой сбой в экономике – и уже множество стран находятся под угрозой голода. Так, пандемия коронавируса, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, привела к тому, что в 27 странах мира люди недоедают или даже умирают от голода.
А к 2050 году на планете будет порядка 9,7 миллиарда человек. Чтобы их прокормить, сельское хозяйство должно увеличить производство на 70 процентов. Но земляне не могут себе позволить бесконечно развивать животноводство, так как, по словам сооснователя Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), участника рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Артема Пономарева, уже в настоящее время 30 процентов земной суши занято под нужды сельскохозяйственных животных, на это тратится свыше 70 процентов лесов и воды. Хотя многие, глядя на переполненные стеллажи в супермаркетах, сомневаются, что когда-то изобилию может прийти конец, добавляет эксперт.
Если нельзя увеличивать поголовье сельхозживотных, расширять поля для выращивания кормов, тратить больше водных ресурсов, то, может быть, пора задуматься о том, чтобы заменить животный белок растительным? Пономарев считает, что это хорошая альтернатива: это не только отсрочит продовольственный кризис, но и предотвратит его, и можно прекрасно производить мясо из гороха или сои. Это, в конце концов, просто выгоднее с точки зрения экономики. И будущее в этом направлении может принадлежать России с ее огромными просторами, к тому же уже сейчас наша страна первая в мире по производству пшеницы и вторая – по гороху.
Пономарев называет серьезной ошибкой, что наши сельхозпроизводители отдают так мало внимания альтернативной еде, так как за ней будущее. «Альтернативный пищепром только усилит позиции российского АПК в мировом масштабе», — цитирует слова эксперта РИА «Новости». (MeatInfo/Пищепром Украины)