По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 г. рентабельность производства гречихи в сельхозпредприятиях ожидается на уровне 63%. Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 г. (6,6%), заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, сообщила 8 декабря пресс-служба организации.
Как отметил эксперт, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства в указанных предприятиях по итогам прошлого года ожидается на уровне 17,4%. Данный показатель, хотя и превышает результат 2019 г. (11,8%), однако ниже уровня 2018 г., когда рентабельность производства агропродукции в Украине составила 22,8%.
«Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 г. до 22,3% в прошлом году. В данной сфере высокий уровень рентабельности, кроме гречихи, также ожидается в выращивании овса (43,7%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы (33%). Рентабельность производства подсолнечника, которая годом ранее была самой высокой среди основных украинских сельхозкультур (23,5%), в 2020 г. составляет около 29%», – добавил ученый.
В то же время, добавил Ю.Лупенко, меньшей, по сравнению с показателями 2019 г., ожидается рентабельность выращивания кукурузы на зерно – 12,8% против 17,8% и проса – 4,2% против 20,2 %. Убыточным, как и годом ранее, осталось выращивание гороха и сорго. (АПК-Информ/Пищепром Украины)