По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) мировое производство груш в сезоне 2020/21 гг. сократится на 1 млн тонн (4,5%) до 22,2 млн тонн из-за низкого урожая в Китае, где производство груш снизится на 1,3 млн тонн до 16 млн тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Сокращение производства в Китае связано с неблагоприятными погодными условиями, включая заморозки в провинции Хэбэй. Это крупнейший регион-производитель груш в Китае.
Экспорт груш из Китая упадет на 70 тыс. тонн до 550 тыс. тонн. Импорт составит 11 тыс. тонн.
Прогнозируется, что производство груш в ЕС за счет благоприятных погодных условий в 2020 году увеличится на 280 тыс. тонн и достигнет 2,3 млн тонн. Импорт груш в ЕС в сезоне 2020/21 гг. сократится на 14 тыс. тонн до 170 тыс. тонн. Экспорт составит 305 тыс. тонн.
В США производство груш в сезоне 2020/21 гг. увеличится на 60 тыс. тонн до 720 тыс. тонн. Экспорт груш из США сократится до 110 тыс. тонн в связи с падением спроса на груши из США у иностранных покупателей. Импорт снизится до 70 тыс. тонн.
В Аргентине урожай груш увеличится до 610 тыс. тонн. Экспорт упадет на 10 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в связи с увеличением конкуренции с другими странами производителями на рынках ЕС и США.
Производство груш в Чили сокращается четвертый год подряд и в сезоне 2020/21 гг. снизится на 9 тыс. тонн до 213 тыс. тонн из-за уменьшения площади грушевых садов в стране. Уменьшение спроса со стороны стран Северного полушария приведет к снижению экспорта до 110 тыс. тонн.
Урожай груш в ЮАР составит примерно 410 тыс. тонн. Прогнозируется рост площадей грушевых садов после засухи 2015/16 гг. Экспорт груш из ЮАР останется на уровне 220 тыс. тонн в сезоне 2020/21 гг. благодаря стабильному спросу на рынке России. (АПК-Информ/Пищепром Украины)