Самые благоприятные страны для внедрения пищевых инноваций – Великобритания, США и Германия. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса пищевых инноваций, который впервые был расчитан в текущем году, пишет New Food.
Также в ТОП-10 вошли Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Мексика и Италия.
Сравнительный анализ стран с использованием инновационных компонентов провела Лаборатория агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи в Канаде. Как отмечает издание, это первая попытка ранжировать страны именно по инновациям в продуктах питания.
Индекс сравнивает факторы, способствующие инновациям в пищевой промышленности, производстве напитков и агропродовольственной промышленности в 10 странах: Канада, США, Мексика, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Япония и Австралия. Каждая была определена таким образом, чтобы обеспечить географическую равномерность пределах выборки, а также учитывая показатели ВВП.
Индекс берет во внимание четыре компонента: нормативно-правовая среда, конкурентоспособность бизнеса, готовность к рынку, а также интеллектуальная собственность.
Как отмечает один из авторов проекта Сильвен Шарлебуа, на самом деле результаты сравнения были ожидаемыми.
Более крупным странам инвесторы отдавалось предпочтение из-за нормативно-правовой среды. Поэтому и Великобритания, и Германия заняли хорошие места в этой категории.
«США также получили хорошие результаты, поскольку нормативно-правовая база имеет тенденцию быть менее громоздкой, особенно по сравнению с Канадой», — говорит он.
Франция в этом плане демонстрирует не слишком хорошие показатели. А против Канады сыграл длительный период утверждения, рассказал исследователь. (Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)