Улиточный бизнес ФХ «Західний равлик» пострадал из-за введения карантинных ограничений в текущем году. Об этом рассказала совладелец фермерского хозяйства Ирина Юськевич в интервью LIGA.net.
«Как минимум мы не смогли экспортировать в Италию, Испанию, Францию 36 т выращенной улитки», — рассказывает она.
Для фермеров это колоссальный объем — на внешние рынки шло 75% всей продукции «Західного равлика». Подготовленную к продаже, но не реализованную улитку пришлось раздать.
«Мы угощали местные охотничьи хозяйства, зоопарки. Часть улиток переработали на мясо — приготовили полуфабрикаты…», — рассказывает она.
Кроме того, из-за карантина «Західний равлик» потерял около 90% экскурсионного потока.
«Обычно у нас на несколько недель вперед был расписан график школьных экскурсий, каждый день с марта по июль и с сентября до конца октября было по три группы. В этом году этот сегмент практически отпал», — говорит она.
Юськевич признается, что потери компании за период карантина исчисляются сотнями тысяч гривен.
Владельцам пришлось сократить «улиточные площади» и оставить на ферме всего двух наемных работников.
«Мы ожидали второй волны карантина и уже не планировали экспорт в этом году», — говорит фермер.
Чтобы не терять сезон, высвобожденные угодья засеяли овощами — от картофеля до помидоров. В качестве эксперимента посеяли семена табака.
Кроме того, фермеры завели уток, которые, как оказалось, любят улиток. Чтобы не раздавать моллюсков даром, увеличили поголовье до 500 утят.
«Мы их готовим, запекаем откормленных улитками уток и предлагаем туристам», — рассказывает Ирина Юськевич.
Предпринимательница признается: идея с утятами пришлась как нельзя кстати. Сейчас «Західний равлик», по ее словам, выбрался из убытков.
Юськевич допускает, что в будущем ферма еще больше переориентируется в ресторанный формат. В меню добавят индюшек и кролей. Но от улиток отказываться не будут. К новогодним праздникам «Західний равлик» планирует активизировать «икорное направление» — в этот период спрос на него растет. (АгроПортал/Пищепром Украины)