Утверждение о том, что почвенно-климатические условия района Носири Хусрав не подходят для выращивания винограда, опроверг фермер из этого района Мусулмон Тошбеков, собирающий высокие урожаи в своем хозяйстве. С виноградника площадью в 1,75 га он к сегодняшнему дню уже собрал 8 тонн качественного винограда, часть которого экспортировал в Кыргызскую Республику.
Климат одного из самых южных районов Таджикистана – района Носири Хусрава является более жарким и сухим, чем в большинстве других регионов республики, и считалось, что здесь невозможно выращивать и получать хороший урожай винограда. Потомственный виноградарь Мусулмон Тошбеков доказал, что различные современные и востребованные на рынке сорта винограда можно адаптировать к почвенно-климатическим условиям южного региона Таджикистана и получать высокий урожай.
В 1997 году вопреки рекомендациям местных фермеров Мусулмон Тошбеков решил заложить в порядке эксперимента на 20 сотках приусадебного участка молодой виноградник. Благодаря постоянному труду, своевременному и качественному выполнению агротехнических мероприятий фермер сумел получить на своем участке хороший урожай винограда.
– Климат в Носири Хусраве более жаркий, чем в Гиссарской долине, откуда я родом, – говорит М. Тошбеков. – Именно с учетом жаркого климата я поливаю виноградники в два-три раза чаще, чем это делают в таких виноградных регионах как Шахринав, Турсунзаде, Гиссар. Также чаще, чем фермеры этих районов я произвожу обрезку виноградников. Мы осуществляем эту операцию в течение сезона 6-7 раз, тогда как, например, в Турсунзаде это делают всего 3 раза. Данный агротехнический прием помогает сохранять влагу в виноградной лозе и в виноградных гроздьях. А жаркий климат района Носири Хусрава позволяет нам приступать к сбору урожая на 15-20 дней раньше фермеров Гиссарской долины. В этом наше преимущество и благодаря этому мы успеваем значительную часть урожая реализовывать по более высокой цене и даже экспортировать ее.
Убедившись в том, что можно выращивать виноград в условиях района Носири Хусрава, фермер постепенно увеличил площади своей плантации до 1,75 га. При этом он использовал саженцы высокоурожайных и востребованных на рынке сортов винограда «Шохона», «Хусайни белый», «Хусайни розовый», «Хусайни черный», «Дили кафтар», которые приобрел в известном хозяйстве «Ватан». Фермеру, осуществляя обильный полив, удалось адаптировать саженцы к условиям района Носири Хусрав, и на третий год виноградники стали давать хороший урожай. К настоящему времени он собрал уже более 8 тонн винограда.
На землях М. Тошбекова работают в основном члены его семьи. Помимо винограда, они в междурядьях выращивают различные виды овощных культур и получают при этом по 2-3 урожая в год.
Уже в будущем году фермер планирует построить холодильное помещение для хранения урожая своих плантаций, с тем, чтобы выгодно реализовывать продукцию тогда, когда повышается спрос на нее. (АПК-Информ/Пищепром Украины)