Ежегодно в мире производится более 20 млн тонн различных сыров. По подсчетам ОЭСР, в 2017-2019 годах годовое глобальное производство составляло в среднем 23,6 млн тонн, в 2020 году оно вырастет на 2,4% до 24,1 млн тонн. USDA ожидает рост выпуска на 2,7% – с 20,9 млн тонн в 2019 году до 21,4 млн тонн в 2020 году, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».
К 2029 году, согласно оценке ОЭСР, мировое производство увеличится до 26,8 млн тонн или на 14% к уровню 2017-2019 годов. Около 82% этого объема будет приходиться на развитые страны и лишь 18% – на развивающиеся.
Сыры являются самым объемным сегментом мировой торговли молочной продукцией. Глобальный импорт сыров в 2019 году составил более 7 млн тонн стоимостью 32 млрд долл., следует из данных ITC Trade Map.
Крупнейшими импортерами являются ЕС, Великобритания, США, Япония и Россия. Большой объем сыров импортируют развитые страны, на которые в 2017-2019 годах приходилось 54% всего мирового импорта. К 2029 году эта доля незначительно снизится.
Среди ведущих экспортеров сыров лидируют страны Евросоюза, Новая Зеландия и США. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2029 году на них будет приходиться около 65% мирового экспорта сыров. Главным мировым экспортером останется ЕС с долей около 44%. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)