С каждым годом производителей плодоовощной продукции в Украине становится больше, площади расширяются, конкуренция усиливается, а новые социальные и экономические условия в свете глобальной пандемии заставляют представителей агробизнеса активнее развивать новые технологии и модернизировать оборудование компании.
Какие технологические решения сегодня понадобятся агропроизводителям для более успешной реализации фруктов, ягод и овощей, и как начать поставлять продукцию по наиболее выгодной для производителя цене, рассказал в интервью Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод” занимающейся проектированием, поставкой и монтажом холодильного оборудования.
– В последнее время украинские производители яблок активно открывают новые рынки реализации своей продукции. Насколько стремительно развивается сегмент хранения и сортировки плодоовощной продукции в Украине?
– На мой взгляд, он развивается не быстро, а более качественно. По сравнению с предыдущими годами, сейчас начали устанавливать больше сортировочных линий. Те производители, которые не имеют средств приобрести новую линию, или с какими-то определенными опциями, покупают б/у, или более простую модель.
Но все равно, это уже выбор в сторону современных оптических сортировщиков для овощей и фруктов, которые оснащены инновационными техническими приборами, позволяющими обнаруживать и распознавать малейшие дефекты на продукте.
Подобная ситуация и с холодильниками. Их строили в достаточном количестве и раньше, но технологии существенно изменились. Сейчас в Украине стали больше применять оборудование для регулируемой газовой среды (РГС), и строить качественные герметичные камеры. Подчеркну, система хранения фруктов, особенно яблок, сегодня развивается более качественно.
– Ценовой уровень яблок на сегодняшний день приближается к историческому рекорду. Позволяют ли современные склады сохранить качество яблок в течение 10-12 месяцев? Какие виды хранилищ подходят для этого лучше?
– Сейчас больше всего используют холодильники с регулируемой газовой средой (РГС) с технологией ULO (ультранизким содержанием кислорода от 1-3%). Благодаря ULO, некоторые сорта яблок можно хранить от сезона к сезону, и даже больше. Когда я был в Италии в октябре, видел как сортировали яблоки предыдущего года.
В Украине, благодаря хранилищу с регулируемой газовой средой, компания “Сады Днепра” еще в начале лета уже активно отгружала на экспорт яблоко высшего качества. Но для такого периода хранения, отмечу, нужны современные качественные хранилища. В Украине есть холодильные склады построенные как РГС, но этой функции не выполняют.
– Наблюдается ли сейчас повышенный интерес к хранилищам ягод и их замораживанию, на фоне высоких цен на продукцию и “выхода из карантина”?
– Здесь нужно рассматривать два варианта. Первый – это охлаждение и хранение свежей продукции, второй – заморозка и хранение замороженной продукции. По замораживанию сейчас очень большой интерес, так как многие понимают, что благодаря технологическим решением является возможность придержать продукцию в более выгодных условий реализации, а не панически сбывать ее по низкой цене.
Если говорить о рынке свежей ягоды – здесь предложения немного, еще меньше чем нужно, потому что не все ягоды можно хранить. Например, землянику садовую (клубнику) сохранить на длительный срок нереально, есть сорта, которые можно хранить только до недели.
В итоге, один производитель потратит средства на хранилища, а другой в этот момент вырастит свежую землянику садовую и продаст ее с поля дешевле. Поэтому, такие нежные ягоды как малина, земляника садовая легче поддаются заморозке, и в таком виде ее можно реализовывать значительно дольше.
По замораживанию сейчас очень большой интерес, так как многие понимают, что благодаря технологическим решениям появляется возможность придержать продукцию в более выгодных условий реализации, а не панически сбывать ее по низкой цене
– В сегменте свежих ягод и косточковых – сколько может храниться продукция в идеальных условиях?
– Например, черешня и голубика могут храниться до 2-х месяцев. Красную смородину можно хранить 8 месяцев, но реализовывать ее большими партиями невозможно. Отмечу, что рынок хранения свежей ягоды у нас еще совсем не развит. Замороженной ягоды да, и он растет, он сейчас востребован.
– Сейчас многие производители, которые ранее занимались исключительно ягодой, начинают выращивать спаржу, можно ли переоборудовать хранилища ягод под хранение спаржи и других овощей, или для отдельной культуры требуется отдельное хранилище и другой подход?
– Хранить можно, но для сохранения качественного урожая необходимо соблюдение нескольких этапов. Во-первых, одним из важнейших шагов в технологии хранения продукции предварительное охлаждение после сбора за минимальный период времени. Если ягоды (малину, клубнику, голубику, ежевику) мы охлаждаем воздушным способом, то для такого продукта как спаржа наиболее приемлемым интенсивным охлаждением является гидрокулер.
Гидрокулер позволяет охладить продукцию по 10-40 минут ледяной водой с температурой 0,5 .. + 10С. По сравнению с воздушным охлаждением, при водяном охлаждении достигается меньшая потеря массы плодоовощной продукции, как в период охлаждения и в период последующего хранения в холодильных камерах.
Один из дешевых доступных вариантов – охлаждение в обычной ледяной воде. Но в Украине спаржу пока не хранят. Даже в Европе этот продукт является сезонным.
– Европейские производители фруктов и овощей говорят о недостатке холодильных мощностей, поскольку спрос на хранение нереализованной продукции стремительно вырос. Могут ли такие события стимулировать развитие промышленных складов?
– Наша компания не первый год занимается строительством холодильных складов для украинских агропроизводителей. В этом сезоне коронавирус внес коррективы в деятельность “Инсолар-Холод” – некоторые проекты были приостановлены.
По окончании периода карантина, в процентном соотношении – около 20% проектов заморожено, либо перенесены на более позднее время, и 80% в активной работе. Сказать, что планируется новый виток, к сожалению, пока не могу. (seeds.org.ua/Пищепром Украины)