Первая Закарпатская улиточная ферма, в Нижнем поселке, начала выпекать домашнюю пиццу с мясом улитки. Как говорит туризмовед Федор Шандор, замысел возник благодаря маленьким туристам.
Современные дети всегда и везде спрашивают о двух вещах: пицце и бургерах. Теперь в Украине есть собственная уникальная закарпатская вариация пиццы, идею которой можно развивать.
“Учредители фермы отреагировали на “требование рынка”, так и возникла идея улиточной пиццы. Улитки ни с чем не сравнишь, а вкус похож на молодую курятину”, – говорит Федор Шандор.
Тестом для пиццы служит прекрасная закарпатская домашняя лепешка. Никаких покупаемых заготовок, все делают на ферме. В будущем, говорят на ферме, тесто можно трансформировать под итальянский формат.
Начинка новой пиццы также исключительно местная: рубленое свежее улиточное мясо, томаты, Турянский чеснок и известный Селисский сыр.
Сейчас ферма работает над технологией теста и визуальным оформлением улиточной пиццы.
Закарпатское предприятие постоянно придумывает новые гастрономические фишки: улиточную икру, сырокопченную улитку на виноградной лозе, улитки под разными соусами или маринованные в масле. (seeds.org.ua/Пищепром Украины)