Согласно майскому отчету экспертов USDA, в 2020/21 МГ мировое производство соевых бобов может значительно вырасти – до 362,7 млн тонн против 336,1 млн тонн сезоном ранее.
Прирост данного показателя ожидается за счет увеличения производства масличной в Бразилии – до 131 млн тонн против 124 млн тонн в сезоне-2019/20, а также в США – до 112,2 (96,7) млн тонн, Аргентине – до 53,5 (51) млн тонн, Индии – до 10,5 (9,3) млн тонн, Парагвае – до 10,2 (9,9) млн тонн и Канаде – до 6,1 (6) млн тонн. В то же время, ожидается снижение урожая в Китае – до 17,5 (18,1) млн тонн.
Мировой экспорт сои в предстоящем сезоне также превзойдет показатель, прогнозируемый по итогам 2019/20 МГ –161,9 млн тонн в сравнении с 153,9 млн тонн. Рост отгрузок ожидается в США до 55,8 (45,6) млн тонн и Парагвае – до 6,3 (5,9) млн тонн, тогда как экспорт масличной в будущем сезоне могут снизить Бразилия до 83 (84) млн тонн, Аргентина – до 6,5 (8) млн тонн и Канада – до 4 (4,2) млн тонн.
Мировые конечные запасы сои по итогам 2020/21 МГ ожидаются на уровне 98,4 млн тонн против 100,3 млн тонн в текущем МГ, в основном за счет снижения данного показателя в США до 11 (15,7) млн тонн. В свою очередь, эксперты повысили данный прогноз для Аргентины до 27,4 (27) млн тонн, Китая – до 27,2 (25,2) млн тонн и Бразилии – до 26,2 (25,7) млн тонн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)