Как уже сообщал EastFruit, в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, в Нидерландах и Бельгии остановились предприятия по производству картофеля фри. При этом обе страны не знают, что делать с остатками картофеля, который не был переработан.
Участники рынка оценивали остатки картофеля, который предназначался для переработки в Бельгии и Нидерландах в 2 млн. тонн. Нидерланды сообщили о выделении 50 млн. евро для поддержки пострадавших от ситуации производителей и переработчиков картофеля.
Однако голландский картофель не пропадает зря – его уже активно поставляют на рынок Украины. Несмотря на то, что эти сорта идут исключительно на переработку для производства картофеля-фри, украинский потребитель этими нюансами не сильно интересуется. Картофель из Нидерландов в Украине хорошо продаётся, так как он имеет высокие качественные параметры, а его цена сопоставима с ценами на украинский картофель. Это очень выгодно нидерландским поставщикам, ведь иначе картофель пришлось бы утилизировать, или, другими словами, просто выбрасывать.
Сорта картофеля, который используется для производства замороженного картофеля-фри в Нидерландах, на самом деле, имеют прекрасные вкусовые качества, цвет и хорошо удерживают форму при обжаривании. Но в Нидерландах и других странах ЕС его продать сложно, потому что клубни такого картофеля слишком крупные. Это важно для получения картофеля-фри большой длины. Однако украинские потребители считают, что, чем больше размер клубня, тем выше качества. Поэтому голландский картофель продаётся даже лучше, чем украинский.
В среднем украинские оптовики за картофель из Нидерландов просят около 30-35 центов США за кг (8-9 грн/кг) картофеля при доставке его в Киев. На рынке также есть предложения о поставке картофеля из Нидерландов под заказ. При этом цены на картофель в Украине остаются стабильными, а спрос потребителей начинает переключаться на ранний (молодой) картофель, который уже поступает на рынок. (АПК-Информ/Пищепром Украины)