С учетом текущих темпов прироста мирового населения и тенденций в мукомольном производстве к 2025 г. объем мирового потребления муки может увеличиться примерно на 20 млн тонн в сравнении с текущим уровнем и достигнуть практически 400 млн тонн. Такой прогноз 28 февраля в своем докладе на международной конференции в г. Белокуриха озвучил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.
«При этом следует учитывать, что темпы прироста глобального потребления муки снижаются и в ближайшие 5 лет среднегодовой прирост данного показателя ожидается на уровне 1,2% в год», – уточнил эксперт.
Также Р.Рыбчинский отметил, что объем глобальной торговли мукой остается относительно стабильным на протяжении нескольких последних сезонов и оценивается в 14,1-14,7 млн тонн ежегодно. При этом на фоне снижения цен на продукцию для объемов торговли в денежном выражении характерна понижательная тенденция.
«Из указанного объема торговли около половины приходится на локализованные рынки сбыта, которые обеспечиваются одним, максимум двумя поставщиками. Таким образом, емкость относительно свободного мирового рынка муки, где присутствует конкуренция между поставщиками, сегодня оценивается в 7,5-7,8 млн тонн», – резюмировал он. (АПК-Информ/Пищепром Украины)