В 2020 году производители цитрусовых Израиля ожидают роста урожая и восстановления объемов до 525 тыс. тонн после разочаровывающего 2019 года. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Минсельхоза США (USDA).
По статистике Минсельхоза США (USDA), урожай фруктов в Израиле в прошлом году был крайне низким из-за ливней.
Ранее из-за сильных осадков многие компании не смогли собрать урожай апельсинов вовремя, поэтому садоводы были вынуждены поддерживать ирригацию садов в зимний период. Изменения спроса также имело влияние на отрасль. Так, в этом сезоне площади выращивания сократились до 17,8 га. В USDA объяснили это тем, что производители цитрусовых производят внеплановую замену мандариновых садов на более востребованные у покупателей грейпфруты.
Апельсины реализуют преимущественно на внутреннем рынке Израиля, так как спрос на эти фрукты на международных рынках низкий. Их производство в 2020 году вырастет на 12% в годовом исчислении и вернется на уровень 2018 года.
Около 63% экспорта цитрусовых Израиля приходится на танжерины и мандарины. На танжерины приходится 92,4 тыс. тонн из 102 тыс. тонн всех плодов данной категории. В будущем отрасль рассчитывает удвоить производство до 200 тыс. тонн, расширив выращивание и танжеринов, и мандаринов.
Вторым по значимости цитрусом в ассортименте является грейпфрут. Производители расширили площади садов, чтобы удовлетворить растущий спрос за рубежом. Сейчас при площади выращивания грейпфрутов 325 га израильские экспортеры закрывают потребности азиатского рынка. В перспективе планируется увеличить объем поставок в Китай и Японию, а также выйти на рынок Индии. (АПК-Информ/Пищепром Украины)