В Армении в этом году произошел бум развития виноделия, заявил в понедельник глава Союза виноделов Армении Авак Арутюнян, подводя итоги сезона. «По предварительным данным, мы уже имеем рост производства и экспорта порядка 30%. Мы находимся на пороге винодельческой революции. Есть большое воодушевление и крупные инвестиции», — сказал он.
По словам Арутюняна, в эту сферу было инвестировано $20 млн., так как в этом и прошлом году осуществлялись очень большие программы, а за два года в стране появилось 25 новых производителей вина.
«Год был очень хорошим в плане виноградарства и урожая. Мы собрали очень хороший, здоровый урожай. В отличие от других лет, сезон прошел без серьезных происшествий, повторилась прошлогодняя динамика роста, между государством, закупщиками, и сельскими жителями были нормальные отношения. Не было того напряжения, как до революции», — подвел итоги сезона Арутюнян.
По его словам, в прошлом году для изготовления вина и коньяка было закуплено 117 тысяч тонн винограда.
«В этом году официальных данных пока нет», — сказал Арутюнян, допустив, что может быть несоответствие между заявленным ранее объемом урожая и собранным на самом деле.
По его словам, по предварительным данным, в этом году было закуплено 140-150 тысяч тонн винограда. Что касается цен, то Арутюнян отметил, что они гораздо выше, чем в прошлом году.
«На 7 драмов поднялась цена на килограмм винограда, закупаемого для производства коньяка, а в Араратской долине цена поднялась на 10-15 драмов на красный и белый виноград для производства вина. В Вайоцдзоре снизилась цена на красный виноград, а на белый цена сократилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом», — отметил он.
Говоря о проблемах сферы, Арутюнян сказал, что самая большая проблема – отсутствие качественного винограда для виноделия.
«Виноделие развивается быстрее, чем высаживают виноградники, поэтому на сегодняшний день есть нехватка винограда», — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день в Армении также существует проблема быстрого распространения филлоксеры, но для уменьшения проблемы необходимо около $600 млн. для посадки новых виноградников, устойчивых к этим паразитам. (Арка/Пищепром Украины)