В Украине вступили в силу новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, которые будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта.
Об этом со ссылкой на приказ Минагрополитики от 12.03.2019 №118 “Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов” сообщает Европейская Бизнес Ассоциация.
“Новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления”, – объясняет Ассоциация.
Переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок, установлен до 2022 года.
Предполагается, что новые требования, вступившие в силу 15 июля, будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта.
К тому же, обновление требований в этой сфере позволит: привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС относительно ветеринарно-санитарных правил производства и оборота молока, определения показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка.
В то же время в Ассоциации подчеркивают, что это не повысит сразу уровень качества и безопасности продукции. Потому что для этого необходимы комплексные изменения, а законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля, объясняет бизнес.
Потребитель тоже вряд ли сразу почувствует резкое ценовое колебание, “ведь большой добросовестный молочный бизнес уже живет по таким стандартам”, пояснили в ЕБА.
“Так, для компаний-членов Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации с принятием данного приказа практически ничего не меняется. Ведь это или крупные бренды с мировым именем, которые придерживаются единых стандартов качества на международном уровне, или же компании-экспортеры, которые поставляют свою продукцию в том числе и в страны ЕС, соответственно, давно установили такие требования к своему производству”, – пояснили в Ассоциации.
Такие компании работают с высококачественным сырьем, а объемы молока “экстра” и высшего сорта составляют преобладающую долю от общего производства, добавили в ЕБА.
“Каждая партия сырья ежедневно проходит жесткий контроль качества и безопасности, к тому же, происходит проверка на всех этапах производства и оборота, начиная со сбора сырья, что позволяет обеспечить прослеживаемость к каждой ферме-поставщику”, – рассказали в Ассоциации.
Более того, международные компании, кроме соблюдения всех регламентированных украинским законодательством требований, проводят дополнительные собственные проверки качества – как экспресс методы, так и комплексные исследования, отмечает бизнес.
При этом часто внутренние требования к контролю качества более строгие, чем те, которые установлены законодательством, резюмировали в Ассоциации. (УНН/Пищепром Украины)