В 2020 году емкость сегмента ягод в Великобритании может достичь 2 млрд. фунтов. Этому будут способствовать стабильно высокое качество продукции, производимой британскими ягодниками по оптимальной цене, что укрепляет доверие покупателя, а также современные технологии выращивания и подбора сортов.
О том, что вкладывают в понятие «качество» британские ягодники, почему производителю нельзя придерживаться лишь минимальных требований к качеству и о системе спецификации ягодной продукции в Великобритании рассказал представитель британской ягодной компании Total Produce Стивен Даллман, выступая в ходе Агробизнес форума “Ягода №1”, который состоялся 6 июня в Виннице. Подробности рассказывает Agri-Gator, передает интернет-портал EastFruit.
Рассказывая о функционировании британского рынка ягоды, Стивен Даллман отметил, что немаловажную роль для его игроков занимает спецификация продукции.
«Спецификация – это согласование качества продукции, условия которого оговариваются перед началом поставки между поставщиком и покупателем. Спецификация может быть краткой – на 1 страницу, или детальной – на 20 страниц. В некоторых – много текстовых описаний, другие же содержат требования в картинках. Но несоблюдение стандартов приводит к «несоответствию». В конце сезона все «несоответствия» записываются с целью проведения анализа тенденций поставок для производителей»,- пояснил представитель компании Total Produce.
По словам Стивена Даллмана, требования к спецификации ягодной продукции у британских супермаркетов заключаются в указании происхождения ягоды, разрешенного в стране сорта, сроков хранения, типа упаковки – панетки или пленки.
Кроме того, такой документ включает в себя информацию о калибре и количестве ягод, весе в упаковке, допустимых дефектах.
Дефектами, к примеру, считаются зеленая верхняя часть ягоды, сухие вмятины, мокрый отрыв, сухая плодоножка, наличие инородного тела в ягоде и, конечно же, повреждения вредителями, гниль и плесень.
«Как соответствовать требованиям спецификации? Прежде всего, необходимо соблюдение стандартов качества всеми членами команды – от сборщика ягод до топ-менеджмента, а также внедрение лучших практик и технологий выращивания и максимально быстрое охлаждение ягод после сбора»,- подчеркнул специалист.
При этом он отметил, что для того, чтобы соблюдать необходимый стандарт качества все игроки рынка должны знать требования покупателя. Кроме того, инструкции с наглядной информацией о том, как выглядит качественная ягода должны быть размещены в каждой точке сбора.
«Отдельно обучайте каждое подразделение персонала. Например, группу сборщиков, бригадиров, упаковщиков, менеджеров. Распечатанные экземпляры спецификаций всегда должны быть доступны на плантации. Цель – делать все правильно с первого раза прямо в поле!
Стремитесь перевыполнить требования к качеству. Если ориентироваться на минимальные требования, всегда есть риск «несоответствий». Проверяйте, как проходит процесс сбора ягод. Если необходимо – усовершенствуйте стандарты. Определяйте работников, которым необходимо дополнительное обучение», – дал практические советы участникам агрофорума Стивен Даллман. (АПК-Информ/Пищепром Украины)