Ежевика — одна из самых выгодных ягодных культур, однако нужно соблюдать технологии производства и хранения урожая. Такое мнение во время воркшопа «Успешные истории нишевых культур» высказал Михаил Павловский, пишет agro.guide.
«В прошлом году в середине июня ежевика стоила 185 грн/кг. Ящик — 1000 грн. Собрать такой можно за 7 минут», — говорит производитель. Сортов, по его словам, очень много. Сам фермер выращивает, например, Лох Тэй, Натчес.
«Лох Тэй у многих не созревает, остается красным. На самом деле, это происходит из-за влияния микроскопического клеща. Он поселяется в каждую ягодку и выделяет ретарданты, которые сохраняют ягоду «вечно молодой». Максимум можно успеть собрать первые ягоды», — говорит Павловский.
Единственная возможность побороть вредителя — обработать кусты до распускания почек.
«Натчес более требователен, но более эффектный. Здесь нужно знать свои хитрости, чтобы ягоды не покраснели на следующий день после сбора, — рассказывает производитель. — Вы можете собрать Натчес, отправить его, и на следующий день в фуре он покраснеет. Чтобы этого не произошло, ягоды после сбора нужно мгновенно охладить».
Технология выращивания несложная. Ягода выращивается на поливе, проходит простую обрезку.
«Ежевика в разы полезнее малины. Урожайность — выше в 4 раза. К тому же, транспортабельность ежевики не сравнить с малиной», — подытожил Павловский. (АгроПортал/Пищепром Украины)