АМКУ может обнародовать данные исследования рынков куриного мяса и яиц в мае-июнеАнтимонопольный комитет Украины в мае-июне 2019 года может презентовать исследование рынков куриного мяса и яиц, которое длится более трех лет. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко.
“Исследование продолжается более трех лет. По информации Антимонопольного комитета Украины в мае-июне должны быть опубликованы данные отчета”, – сказал Карпенко.
Среди основных проблем в отрасли он назвал адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза в части содержания птицы до 2026 года.
“Это проблема, потому что необходимы значительные средства для переоснащения украинских птицефабрик, что в свою очередь приведет к увеличению себестоимости продукции. Встает вопрос – смогут ли потребители покупать более дорогую продукцию?” – сказал гендиректор ассоциации. Речь, в частности, идет об уменьшении плотности поголовья на 1 кв. м.
“Плотность в бройлерном производстве достигается относительно легко, просто будет увеличиваться себестоимость продукции, так как с 1 кв. м будет выращиваться меньше мяса, в яичном производстве плотность поголовья достигается другими требованиями для клеточного оборудования. Сейчас в Украине где-то около 5% фабрик имеют соответствующее оборудование, 95% – нет. Для того, чтобы его поставить необходимо полностью переоборудовать птицефабрику, что обойдется в среднем в 10 евро на одну голову, отмечу, что среднее предприятие в Украине содержит 50 тыс. поголовья”, – пояснил С.Карпенко.
В связи с этим Карпенко считает важным предоставлять государством существенную поддержку производителям для переоснащения фабрик.
“Иначе многие не смогут выполнить условия и уйдут с рынка, что может привести к увеличению безработицы и угрозе продовольственной безопасности”, – отметил он. Еще одной проблемой гендиректор ассоциации считает низкую покупательную способность населения.
“То, что мы сейчас производим, мы не можем полноценно реализовать на внутреннем рынке и постоянно ищем экспортные рынки для сбыта продукции. Производство растет, а покупательная способность населения падает”, – заметил Карпенко. (interfax.com.ua/Пищепром Украины)