За год кефир немного подешевел, а плавленый сыр прибавил в цене 28%. Также Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала стоимость и другой молочки, не входящей в социальную корзину. Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.
Так, в молочную корзину вошли 900 мл кефира жирностью 0%, 580 мл классического йогурта жирностью 1,5%, 285 г твердого сыра голландского 45%, 200 мл сливок 10%, 200 г маргарина 70%, 90 г сыра плавленого сливочного 55%.
«Цены актуальны преимущественно для Киева, но темпы роста или снижения соответствуют общенациональным тенденциям», — подчеркнул Дорошенко.
Так, темпы роста цен на молочные продукты следующие:
Кефир нежирный 0%, 900 мл. За год он подешевел на 2,5%. В апреле 2019 — 23,1 грн. В апреле 2018 цена была 23,7 грн.
Йогурт классический 1,5%, 580 мл. Индекс роста +5%. 2019 — 30,3 грн Прошлый год — 28,8 грн.
Маргарин 70%, 200 г. Стоимость выросла на 15%. Апрель этого года — 13,3 грн. Апрель 2018 — 11,6 грн.
Сыр твердый голландский 45%, 285 г. За год твердый сыр подорожал на 17%. 2019 — 67,9 грн. 2018 — 58,1 грн.
Сливки 10%, 200 мл. Подорожание составило 18%. Этот год — 15,7 грн. 2018 — 13,3 грн.
Сыр плавленый сливочный 55%, 90 г. За год сыр добавил 28%. В апреле 2019 — 17,5 грн. В апреле 2018 — 13,7 грн.
«Таким образом, несоциальная корзина молочных продуктов подорожала за год на 12%, с 149,2 грн в 2018 году до 167,8 грн в 2019 году», — резюмировал Дорошенко. (Голос/Пищепром Украины)