За последнее десятилетие Юго-Восточная Азия стала одним из самых быстрорастущих рынков австралийской говядины. Доля Австралии в мировом экспорте говядины выросла с 9% в 2014 году до 13% в 2024 году.
Спрос на говядину из этого региона стал ключевым фактором исторических объемов экспорта Австралии в 2024 году: экспорт составил рекордные 173 327 тонн на сумму 1,5 млрд австралийских долларов.
Хотя рост наблюдался во всех категориях, особое внимание уделялось говядине, откормленной на откормочных площадках , объемы которой за последние 10 лет выросли более чем втрое и к 2024 году составили 24 246 тонн. Рост покупательной способности и повышение осведомленности потребителей о различных видах говядины стимулируют спрос на говядину, откормленную зерном.
Треть экспорта говядины из Сингапура в 2024 году составила продукция зернового откорма. Сингапурцы являются самыми богатыми потребителями в регионе, поскольку более 80% домохозяйств зарабатывают более 50 000 долларов в год. Такой уровень дохода позволяет им иметь самое высокое потребление мяса на душу населения в регионе и второе по величине потребление говядины. Сингапурские потребители воспринимают австралийскую говядину как «доступный премиум-вариант», подходящий для повседневной домашней готовки (Global Consumer Tracker, Сингапур).
В 2024 году 77% всего экспорта в Сингапур было охлажденным. Говядина этого типа, полученная от животных, откормленных на откормочных площадках, составила почти треть этого экспорта. В результате средняя цена экспорта в Сингапур составила 19,35 австралийского доллара, что на 96% выше средней мировой экспортной стоимости.
Таиланд стал одним из самых быстрорастущих рынков для австралийской говядины. За последнее десятилетие общий объем экспорта говядины из Австралии вырос в четыре раза, достигнув рекордных 22 305 тонн в 2024 году. Соглашение о свободной торговле между Таиландом и Австралией (TAFTA), отменившее тарифы и квоты на импорт австралийской говядины в январе 2020 года, сыграло решающую роль в достижении рекордных объемов.
Экспорт говядины из Австралии, готовой к откорму, значительно увеличился на 1080%, достигнув 4578 тонн сухого веса в 2024 году. Это составляет 20% от общего объема говядины (по сравнению с 7% в 2014 году).
В Таиланде активно развит сектор общественного питания, обслуживающий как местных жителей, так и значительную часть туристического населения. Хотя местная тайская кухня славится блюдами из говядины, существенное увеличение числа японских и корейских ресторанов также повысило популярность блюд из говядины, выкормленной зерном. В 2024 году количество ресторанов японской кухни достигло 5916, что на 63% больше, чем в 2019 году (Источник: Японская организация внешней торговли). Благодаря своей универсальности и конкурентоспособным ценам многие из этих заведений используют австралийскую говядину зернового откорма.
Спрос на австралийскую охлажденную говядину зернового откорма проявился во время пандемии COVID-19, когда спрос на красное мясо премиум-класса со стороны местных жителей региона оставался высоким, несмотря на резкое падение числа туристов. Рост продолжился и после COVID, чему способствовало растущее предпочтение качества по мере развития экономики и повышения покупательной способности потребителей. Благодаря возвращению иностранных туристов и благоприятным экономическим перспективам региона у Австралии появляются новые возможности для дальнейшего расширения своего присутствия на рынке говядины Юго-Восточной Азии. (meatinfo.ru)