Рынок замороженного картофеля фри в Украине очень легко анализируется, утверждают аналитики овощного рынка, потому что производства такого продукта здесь просто нет. Впоследствии эта ситуация может измениться.
По данным специалистов, чтобы запустить завод по производству картофеля фри, во-первых, нужно немалое финансирование. Во-вторых, такое предприятие имеет смысл только в том случае, если производит большие объемы продукции. В-третьих, возникает вопрос – куда продавать эти большие объемы.
По мнению аналитика проекта East Fruit Евгения Кузина, которое он выразил на форуме «Интенсивное овощеводство», на экспортных рынках украинскому производителю фри будет сложно выиграть конкуренцию с Бельгией, Нидерландами и даже Польшей. С другой стороны, можно продавать на внутреннем рынке таким компаниям, как МакДональдс. Но могут уйти годы только на переговоры с ней и столько же на проверку «МакДональдсом» производителя картофеля. Все это время новому предприятию придется работать без гарантированного сбыта.
Однако не все так пессимистично, ведь есть и другие, более лояльные украинские фастфуды, массово изготавливающие блюда из фри, например, заправки, кафе, рестораны. К тому же, в Украине появились картофельные хозяйства, которые выращивают картофель во фри. К примеру, картофельный кластер холдинга «Континентал Фармерз Групп».
Его главный агроном Василий Болеховский называет этот сегмент премиум-классом картофелеводства: даже один синяк на картофелине во фри уже является большой проблемой. А чем больше сухая масса картофеля (чего требует фри), тем больше на нее синяки. У продовольственного картофеля он имеет свой уровень, в чипсовом – больший, а картофель фри это длинный крупный картофель с большой сухой массой, размером 55 см в сечении и 11-13 см по длине.
Такой картофель еще нужно научиться выращивать, а потом собрать и сохранить, отмечает Болеховский. Этому хорошо научились, например, в Польше, причем делают это в условиях постоянной высокой влажности – с поливом как при выращивании, так и при уборке. Кстати, больше всего замороженной фри в Украину прибывает именно из этой страны.
Между тем, по словам Болеховского, осенью 2025 года компания Филд Групп, которая занимается выращиванием картофеля, планирует запустить под Черкассами завод по производству картофеля фри. Нам пока не удалось взять комментарии на этот счет у самой компании. Однако разные источники сообщают, что предварительно они планируют запустить производство хлопьев (по другим данным, сухого картофельного пюре) с конечной целью выйти на производство фри. (Дмитрий Громов, главный редактор журнала «Садоводство по-украински»)