Верховная Рада запретила использование при производстве пищевых продуктов гидрогенизированных растительных жиров и масел, если содержание в них трансжирных кислот не из числа содержащихся в жирах животного происхождения превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества жиров в продукте. За принятие во втором чтении соответствующего законопроекта №5148 проголосовали 293 депутата, ни один не выступил против и не воздержался.
В законодательство вводится и само определение трансжирных кислот – как всех геометрических изомеров полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную углеродную связь (-С-С-) в трансконфигурации благодаря прерыванию хотя бы одной метиленовой группой (-СН2-СН2-).
В свою очередь, в законе о молоке и молочных продуктах было конкретизирован и полный запрет на использование в их производстве жиров и белков немолочного происхождения — в том числе именно растительных жиров и масел.
Также уточняется запрет на использование в производстве детского питания пальмового стеарина (твердой фракции пальмового масла), гидрогенизированных растительных жиров и масел.
Отметим, что в редакции первого чтения предложенные нормы содержали формулировки с упоминаниями пальмового масла, однако при подготовке законопроекта ко второму чтению это словосочетание было всюду удалено.
Кроме производства, запрещается и оборот продукции с указанным содержанием трансжирных кислот, которая предназначалась бы для конечного потребления. При этом предусмотрено, что изъятые из оборота объекты санитарных мероприятий можно будет использовать для иных, чем потребление населением, целей. В частности, такие продукты смогут быть бесплатно переданы в зоопарк или приют для животных или же подлежать уничтожению в установленном законом порядке.
Для операторов рынка, поставляющих продукты, не предназначенные для конечного потребителя или для поставок в заведения розничной торговли, в том числе электронной, документ устанавливает требование информировать других операторов о содержании трансжирных кислот, если их в продукции более 2% от всех жиров.
Кроме того, закон запрещает использование для пищевых продуктов названий «шоколад», «белый шоколад», «молочный шоколад», «семейный молочный шоколад», «шоколад a la taza» и «шоколад familiar a la taza», если в таких продуктах содержатся животные жиры, помимо молочного, или же растительные жиры, помимо утвержденных Госпродпотребслужбой. Впрочем, запрет не касается использования растительных жиров в начинке или украшении упомянутых видов шоколадной продукции.
Растительные жиры придется конкретно маркировать
Закон также обязывает указывать на продуктах, содержащих рафинированные масла растительного происхождения, надпись «масло» в перечне ингредиентов с обязательным указанием названия растения, из которого оно происходит (или надпись «растительные масла» с обязательным указанием названий растений, из которых они происходят).
В списке ингредиентов рафинированные жиры растительного происхождения должны обозначаться надписью «растительный жир (растительные жиры)» с обязательным указанием названий растений, из которых они происходят.
В свою очередь, при наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров или масел в маркировке обязательно должно указываться, полностью ли они гидрогенизированы или же частично.
Приказа Минздрава было недостаточно
Проект закона был внесен в феврале 2021 года группой из 55 депутатов и принят за основу еще в сентябре 2021 года. Версия же ко второму чтению была согласована еще до полномасштабного российского вторжения, в январе 2022 года.
Впрочем, за время его рассмотрения уже успел вступить в силу (после завершения трехлетнего переходного периода) приказ Министерства здравоохранения №1613 от 2020 года, которым также предусматривается ограничение содержания трансжиров 2 граммами на 100 грамм общего количества всех жиров в пищевом продукте.
Однако, несмотря на это, как сообщали в Минздраве в апреле уже 2024 года, результаты исследований все равно продемонстрировали превышение ограничения содержания трансжиров в 30% протестированных в Украине продуктов.
В список входили торты, печенье, десерты на основе молочных продуктов, мороженое, замороженные продукты, маргарин, сыры и переработанное мясо, а также фастфуд — домашняя выпечка, пицца, панини, донеры, фалафель, круассаны и пирожные. Отмечалось, что все эти продукты остаются потенциально опасными по части содержания трансжиров.
Почему опасны трансжиры
В профильном министерстве указывают, что эксперты в области питания имеют единодушную позицию относительно трансжиров: эти вещества наиболее опасны из тех, что сегодня можно найти в еде.
При этом природные трансжирные кислоты, которые образуются в желудке жвачных животных благодаря бактериальной ферментации и могут содержаться в умеренном количестве в продуктах животного происхождения, например, в молочных продуктах, опасности не демонстрируют.
В то же время промышленные трансжиры, которые производятся в результате добавления водорода (гидрогенизации) в растительные масла, приобретают свойство затвердевать при комнатной температуре.
Потребление таких веществ в составе обработанных продуктов ассоциировано со значительным ростом риска поражения атеросклерозом сосудов сердца и мозга, опасностью возникновения инфарктов и инсультов.
Имеются также результаты исследований, связывающих трансжиры с повышением вероятности болезни Альцгеймера, сахарного диабета и некоторых видов рака. Смертность, ассоциированная с потреблением трансжиров, в Украине оценивается в 18 тысяч человек в год. (УАК)