Ожидается, что более низкие внутренние цены, высокие запасы по сравнению с предыдущим годом и более высокая прибыль от кукурузы приведут к сокращению посевных площадей сои в Китае в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В отчете, опубликованном 20 марта, говорится, что посевные площади сои в Китае, как ожидается, сократятся с 10,05 млн га в 2023-2024 годах до 9,95 млн га в наступающем маркетинговом году. В результате прогнозируется незначительное снижение добычи с 19,7 млн тонн до 19,6 млн тонн, сообщили в ФАС.
Ожидается, что в ближайшие годы производство сои в стране увеличится, поскольку Министерство сельского хозяйства и сельских дел продолжает расширять посевные площади для генетически модифицированной (ГМ) кукурузы и соевых бобов. Хотя они еще не достигли полного коммерческого статуса выращивания, 37 сортов ГМ-кукурузы и 14 ГМ-соевых бобов подходят для посадки на утвержденных территориях, а также выдано 26 лицензий на производство и эксплуатацию семян кукурузы и соевых бобов.
Китайское правительство сделало повышение самообеспеченности зерновыми и масличными культурами своим главным приоритетом, но оно по-прежнему остается крупнейшим в мире импортером сои. ФАС прогнозирует потребление 103 млн тонн в 2024-2025 годах, что не изменилось по сравнению с предыдущим годом.
«Ожидается, что увеличение доли соевого шрота в кормах из-за ценовых преимуществ, стабильного спроса в секторе птицеводства и растущего спроса в аквакультуре компенсирует более слабый спрос в секторе свиноводства из-за прогнозируемого снижения производства в 2023-24 и 2024-25 годах», — ФАС сказал.
По данным ФАС, внутреннее потребление соевых бобов, которое за последние 10 лет в Китае выросло почти на 50%, прогнозируется на рекордных 120,8 млн тонн в 2024-2025 годах. (УАК)