Крафтовый производитель Dom Elin занимается изготовлением продукции из сезонных локальных овощей и фруктов по семейным рецептам. В ассортименте джемы и соусы, ферментированный уксус, вяленые томаты и соль (грибная, лимонно-чесночная и пряная).
Об этом AgroPortal.ua рассказала соучредитель бренда Елена Карета.
Елена Карета, соучредитель бренда Dom Elin:
Часто ассортимент формируем под запросы: просили острую аджику, поэтому мы отработали интересный соус-намазку «Характерник», где за основу взяли рецепт из книги о запорожцах. Основа — сушеные цветы бархатцев, местные травы (петрушка, укроп, базилик, мята), паприка, вяленый перец чили. Все это щедро сдабривается чесноком, орехами, фенугреком, солью. Заправляется растительным маслом, и получается крепкий ароматный мегавитаминный продукт без термической обработки.
Линейка живых уксусов состоит из 4 видов (яблочный, грушевый, малиновый и ежевично-смородиновый). Процесс ферментирования продукта достаточно длительный — 2-3 месяца, но уже после первого месяца его можно употреблять. Однако чем дольше уксус ферментируется, тем более полезным и вкусным он становится, и эстетичным, поскольку со временем осветляется.
Елена Карета отмечает, что ниша натуральных уксусов в Украине недостаточно развита, и в ней они могут занять определенную позицию.
«Сырье мы берем из садов и огородов Черниговщины. Выращивают родители, родня, в сезон выезжаем все вместе на посадку и заготовку. Производим все на выходных, заготавливаем продукцию сезонно с мая по ноябрь. К примеру, уксусы изготавливаем, ферментируем, настаиваем в хозяйстве родителей в больших бочках. В Киев везем уже готовую продукцию для фасовки. Овощи и фрукты перерабатываем частично у родителей, частично — дома на Киевщине», — рассказывает соучредитель Dom Elin. (Иванна Панасюк, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)