Парламент Италии запретил производство и продажу лабораторного мяса. Культивируемое или клеточное мясо создается путем сбора клеток живых животных и обеспечения их питательными веществами, чтобы они выращивались в биореакторах, прежде чем в конце концов стать мясным продуктом, готовым к употреблению, пишет Bloomberg.
Отмечается, что ЕС пока не одобрил продажу мяса, выращенного в лаборатории, только Сингапур и США дали зеленый свет. Самые большие вызовы для зарождающейся индустрии — получить одобрение регуляторов и расширить масштабы.
В то же время закон, принятый парламентом 16 ноября, также запрещает использование терминов, описывающих продукты растительного происхождения как мясо.
Good Food Institute Europe, который представляет альтернативную белковую индустрию, раскритиковал запрет Италии.
«Этот законопроект не только лишает потребителей выбора, но и изолирует Италию от инвестиций и создания рабочих мест, которые предлагает эта развивающаяся отрасль», — заявила консультант по связям с общественностью GFI Europe Франческа Галелли. (АгроПортал/Пищепром Украины)