Украинские сыроделы получили 13 наград на международном конкурсе сыров World Cheese Awards. Об этом в е сообщают участники пресс-конференции “Очередная победа сырной отрасли – украинские сыры получили награды на World Cheese Awards”.

«Более пяти лет мы перестраиваем партнерские отношения в глобальной молочной экосистеме, чтобы иметь возможность достойно представлять украинские сыры на мировой арене, – отметила Наталья Кагадий, директор департамента ProCheese Ardis Group.

Она подчеркнула, что миссия компании – представить сыры украинских производителей всему миру, рассказать об украинских предприятиях и их возможностях.

В свою очередь, Кристабель Кернс, главный операционный директор и директор по маркетингу Гильдии изысканной еды, World Cheese Awards, сообщила, что на конкурсе были представлены 38 стран мира.

«Этим конкурсом мы даем возможность, во-первых, познакомиться с замечательной коллекцией сыров со всего мира, познакомиться с сырной культурой. И мы гордимся тем, что смогли помочь украинским сыроделам быть представленными на конкурсе и поддержать их в такие непростые времена», – подчеркнул Кернс.

Оксана Чернова, член жюри World Cheese Awards, сырный эксперт ProCheese, Ardis Group, добавила, что в этом году был самый масштабный сырный конкурс за все 35 лет его проведения, так как было представлено 4502 сыра в 50 различных номинациях.

«Этот конкурс дает возможность заявить о себе, своей стране, быть причастным к мировому сырному сообществу, получить награду и иметь возможность экспортировать в другие страны в будущем», – сказал эксперт.

Ирина Высоцкая, координатор компонента «Молочный сектор» Швейцарско-украинской программы торговли качественными продуктами питания, отметила, что украинские сыроделы уже второй раз участвуют в World Cheese Awards, и уже второй раз получают награды в различных номинациях.

Она пояснила, что украинская делегация на конкурсе поставила перед собой цель добиться четкой идентификации украинской сырной отрасли.

«В этом году на конкурсе было представлено 23 сыра из Украины. За каждым килограммом сыра стоит огромный труд украинских сыроделов. И каждый килограмм изготавливается не менее чем из 10 килограммов украинского молока исключительно высокого качества», – подчеркнул эксперт.

Высоцкая подчеркнула, что такие конкурсы развивают молочный сектор и формируют спрос на качество у мирового потребителя.

«Результаты, которые удалось получить украинской делегации в этом году, а это 13 наград на мировом конкурсе, абсолютно впечатляют», – отметил Виталий Бигдай, директор Программы развития малого и среднего бизнеса Фонда WNISEF.

По его мнению, участие украинцев в конкурсе «может иметь большее социальное значение, чем может показаться на первый взгляд, ведь речь идет о такой важной проблеме, как сильная экономика и наличие рабочих мест, достойная заработная плата, восстановление экономики, развитие малого и среднего предпринимательства».

В пресс-конференции также приняла участие соучредитель сыроварни «Тыквенный рай» Соломия Братах, которая вместе с мужем Игорем ведет небольшой семейный бизнес – сыроварню.

В этом году они впервые приняли участие в World Cheese Awards и получили две серебряные награды за свежевыдержанный сыр «Говерла» и сыр с белой плесенью «Лесная песня».

Предприниматель рассказал, что после победы в конкурсе на продукцию их сыроварни «Тыквенный рай» возник очень высокий спрос как в Украине, так и в мире.

Еще одна участница мероприятия, Вита Олийнык, является заместителем руководителя фермерского хозяйства ТМ «Зинка», которое завоевало пять наград на конкурсе, в том числе золото и награду за лучший сыр страны-представителя. Его получил твердый сыр с пажитником ТМ Zinka.

«Философией нашей компании было развитие козоводства в Украине, а также культуры потребления продуктов из козьего молока <… >Главное, чтобы война закончилась в ближайшее время, и мы смогли поставлять свой сыр за границу, чтобы наши коллеги и партнеры больше знали об Украине», – подытожил Олейник.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2022 года 13 украинских сыров получили награды на крупнейшем в мире сырном конкурсе World Cheese Awards. Всего было представлено 4434 сыра из 42 стран мира. (Укринформ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий