Производство говядины в ЕС в первой половине года оставалось ниже уровня 2022 года, сообщает Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB). Несмотря на сокращение поставок, цены на крупный рогатый скот в целом снизились, что отражает снижение спроса на говядину летом.
Производство говядины в ЕС в первой половине 2023 года было на 4,5% ниже, чем за тот же период год назад, при этом забой крупного рогатого скота в ключевых странах-производителях был ограничен.
Если посмотреть на страны-члены ЕС, то наибольшее падение производства наблюдалось в Италии (-23%), за ней следуют ключевые производители Франция, Испания, Ирландия и Польша. Единственными основными производителями, которые увидели рост, были Германия и Нидерланды. Однако в Германии этот рост противоречит общей долгосрочной тенденции снижения производства.
В целом общий убой взрослого скота (бычки, быки, телки и коровы) составил 8,1 млн голов, что на 3,6% меньше, чем за тот же период год назад. При этом общий забой коров составил чуть менее 3 миллионов голов, что на 3,7% меньше, чем в прошлом году.
В нескольких странах, а именно во Франции, Польше и Испании, наблюдается заметное снижение уровня забоя коров. Производство коров во Франции в настоящее время находится на самом низком уровне, по крайней мере, за последние пять лет, что, вероятно, способствует сохранению высоких французских цен на рынке ЕС. Убой скота в Польше также исторически низкий. И наоборот, забой коров в Испании в последние годы вырос и, хотя и ниже рекордного уровня прошлого года, в 2023 году остается исторически высоким. Убой коров в Германии оставался относительно стабильным в годовом исчислении после нескольких лет снижения.
Между тем, забой коров в Голландии довольно сильно вырос по сравнению с прошлым годом (+13%) и останется на том же уровне, что и в 2021 году.
С точки зрения рыночного баланса, принимая во внимание сокращение производства и торговли, показано, что запасы, доступные для потребления, ниже по всему блоку. Инфляция цен влияет на потребление говядины в ЕС, как и в Великобритании, при этом данные о потреблении и розничной торговле из ключевых стран ЕС указывают на падение спроса.
По сообщению FranceAgriMer, внутреннее потребление говядины во Франции в первой половине 2023 года упало на 2,5% в годовом исчислении, а средние цены выросли на 9,1%. Аналитики AMI сообщают, что закупки говядины в Германии домохозяйствами с января по июль (включительно) снизились на 6,2% в годовом исчислении, а средняя цена выросла на 6,9%. Потребление мяса в Германии уже некоторое время падает, но в настоящее время значительный рост цен, вероятно, усугубляет эту тенденцию. Закупки итальянской говядины упали на 4% в годовом исчислении в первой половине 2023 года, до уровня, который также ниже показателей предыдущих двух лет (ISMEA Mercati). Между тем, MAPA сообщает, что потребление говядины в Испании также снижается.
Цены на крупный рогатый скот в ЕС с марта в целом снижались. Однако в последние недели цены на крупный рогатый скот в ряде стран продемонстрировали восходящее движение. Цены на молодых бычков и коров в Ирландии, Франции, Германии и Польше выросли, в то время как стоимость молодых бычков также выросла в Испании. В других странах цены на крупный рогатый скот продолжают оставаться более низкими, например, в Нидерландах и Италии. (УАК/Пищепром Украины)