Полномасштабная война повлияла на работу свиноводства. За это время произошло переосмысление многих вещей, которые дают надежду на улучшение эффективности выращивания животных.
Такое мнение во время международного форума по свиноводству высказал аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка.
«Экономическая составляющая свиноводства сейчас достаточно привлекательна, ведь рентабельность производства 1 кг свинины стала больше, чем была до войны. Основными факторами увеличения такого показателя являются как цены на корма, составляющие 75-85% себестоимости, так и конъюнктурный фактор», — цитирует пресс-служба УКАБ слова эксперта.
По мнению Максима Гопки, сейчас как никогда актуальным является вопрос экспорта украинской свинины на новые рынки сбыта.
«Сейчас совместными усилиями государственного и бизнес-секторов идет работа в направлении открытия рынков стран Центральной Азии, Европейского Союза, Китая. И для того, чтобы быть готовым занять свою нишу, каждому предприятию надо понимать, как можно получить специальное разрешение. Кроме этого, на государственном уровне путь подготовки к аккредитации экспорта свинины на рынок ЕС состоит из аудитов по безопасности пищевых продуктов и по болезням животных», — добавил он.
Открытие европейских рынков, по мнению специалиста, будет полезным не только украинским производителям свинины, но и европейским, поскольку дорогие условия содержания скота, низкий спрос и распространение болезней свиней указывают на долгосрочный спад производства свинины в Европейском Союзе, когда же украинские фермеры могли бы поддержать рынок ЕС отечественной продукцией.
«В то же время в рамках интеграции в ЕС свиноводы должны знать свои сильные и слабые стороны во всех измерениях устойчивого развития и быть готовыми к изменениям уже сейчас», — добавляет он.
Для мясной отрасли важнейшими направлениями являются:
климатическая нейтральность вместе с поддержанием биоразнообразия;
минимизация негативных воздействий от производства;
обновление и разработка новых рационов для уменьшения выбросов парниковых газов во время ферментации;
стратегия «от фермы до вилки», благодаря которой производство пищевых продуктов в ЕС должно быть безопасным, питательным, доступным и обеспечивать справедливый доход;
уменьшение использования ресурсов и антибиотиков в животноводстве. (Агропортал/Пищепром Украины)