Глобальные перспективы рынков говядины и баранины на оставшуюся часть 2023 года предполагают, что производство обоих видов мяса будет увеличиваться, поскольку такие ключевые игроки, как Бразилия, Аргентина и Австралия, увеличивают производство. Краткосрочный прогноз по ЕС показывает снижение производства говядины и мяса овец до конца года после сокращения племенного поголовья.
Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировое производство говядины в 2023 году достигнет 59,6 млн тонн (+0,4% по сравнению с 2022 годом), что на 1% выше апрельского прогноза. Ключевые игроки немного изменились, так как ожидается рост производства в Аргентине, США и Новой Зеландии. Засуха в Аргентине привела к сокращению доступных кормов, вызвав дальнейшую ликвидацию стада, а прогноз производства говядины вырос на 6% по сравнению с предыдущим прогнозом Министерства сельского хозяйства США.
По сравнению с предыдущими оценками, июльский прогноз предполагает, что производство говядины в США вырастет на 1% за счет увеличения убоя коров и увеличения перемещения скота на откормочные площадки. Производство говядины в Новой Зеландии вырастет на 3% по сравнению с апрельским прогнозом, поскольку из молочного сектора поступает больше телят для производства говядины.
Что касается международной торговли, экспорт не изменился по сравнению с предыдущим прогнозом и составил 12,1 млн тонн. Однако прогнозы экспорта были пересмотрены в сторону повышения для Новой Зеландии, Австралии, Аргентины и Бразилии. Спрос со стороны Китая увеличит экспорт из Южной Америки, а Австралия выиграет от экспорта в Японию и Южную Корею. Повышенный спрос на переработку говядины в США позволит увеличить экспорт из Австралии и Новой Зеландии.
Прогнозы экспорта для ЕС, Великобритании и Мексики упали, поскольку падение спроса со стороны ЕС сокращает экспорт Великобритании, снижение производства в ЕС снижает его экспортные возможности, а сложный обменный курс препятствует экспорту из Мексики.
Производство говядины в ЕС продолжает снижаться, и ожидается, что в 2023 году производство упадет на 1,8%. Несмотря на снижение поставок говядины, цены с января снизились из-за проблем с потребительским спросом. Однако в глобальном масштабе цены в ЕС относительно стабильны, что сказывается на конкурентоспособности экспорта на другие рынки. В результате экспорт ЕС, по прогнозам, упадет на 5% в 2023 году.
Инфляция и стоимость жизни продолжают сказываться на потреблении, поскольку потребители сокращают свои покупки говядины . Мало что изменилось по сравнению с предыдущим прогнозом, согласно которому потребление упадет на 1,7% по сравнению с уровнем 2022 года.
В глобальном масштабе ФАО отмечает, что производство баранины (включая козлятину), по прогнозам, достигнет 17 миллионов тонн в 2023 году, что на 1% больше, чем в 2022 году.
Рост производства ожидается в Австралии, Китае, Турции и Великобритании, поскольку производство падает в ЕС. Прогнозируется, что производство в Новой Зеландии останется относительно стабильным, поскольку более высокая масса туши почти компенсирует более низкий убой, в то время как в Австралии ожидается рост производства благодаря благоприятным условиям. Более высокий спрос и более высокие цены в Китае и Турции в течение 2023 года также могут увеличить производство в этих странах. Также ожидается, что рост племенного стада увеличит производство в Великобритании.
Прогнозируется, что экспорт баранины увеличится на 5,2% до 1,1 млн тонн, поскольку поставки из Австралии и Новой Зеландии в Азию растут. Экспорт Австралии увеличится на 9% до 521 000 тонн по мере роста производства и расширения возможностей, предоставляемых соглашениями о свободной торговле. Экспорт Новой Зеландии будет расти в ЕС и Китай из-за снижения производства и роста спроса соответственно.
Производство баранины в ЕС выиграло от сезонных религиозных праздников, таких как Курбан-Байрам и Пасха весной, но, по прогнозам, в целом оно упадет на 1,5% по мере уменьшения размера стада. Снижение внутреннего производства в сочетании с сильной международной ценовой конкуренцией может привести к падению экспорта на 5%, а импорт может вырасти на 12% по мере роста поставок из Великобритании и Новой Зеландии.
По сравнению с говядиной потребление баранины, вероятно, меньше всего пострадает от инфляционного давления, учитывая важность этого продукта в религиозном и культурном контекстах, и ожидается, что в 2023 году рост составит 1,4% на душу населения. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)