Согласно первым предварительным прогнозам аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем мирового производства зерновых в 2023/24 МГ может вырасти на 1% в сравнении с показателем предыдущего сезона и составить 2,813 млрд тонн (включая рис в мучном эквиваленте). Об этом сообщила пресс-служба FАО.
«В случае ключевых зерновых культур основной прирост обеспечит увеличение объемов производства кукурузы, а также отчасти – риса и сорго. При этом объем производства пшеницы и ячменя может снизиться по сравнению с показателями 2022 г., частично нивелировав вышеупомянутый рост», – уточняется в сообщении.
Также отмечается, что, согласно первому прогнозу FАО, объем потребления зерновых в мире в сезоне-2023/24 составит около 2,803 млрд тонн, что на 0,9% выше ожидаемого показателя текущего сезона, причем данный прирост практически в полном объеме будет обеспечен за счет прогнозируемого роста потребления фуражных зерновых.
Исходя из первоначальных прогнозов FАО в отношении объемов мирового производства и потребления зерновых, их запасы в 2023/24 МГ могут возрасти на 1,7%, достигнув рекордных 873 млн тонн. Как ожидается, среди основных зерновых культур наибольший прирост запасов продемонстрируют рис и ячмень. В то же время, запасы пшеницы и сорго, вероятно, окажутся ниже уровня начала сезона.
«Согласно ожиданиям, объем торговли зерновыми в мире в следующем сезоне сохранится на уровне 2022/23 МГ и составит 472 млн тонн. При этом прогнозируемый рост объемов торговли фуражными зерновыми и рисом в мире будет отчасти нивелирован снижением объемов торговли пшеницей», – уточнили в FАО. (АПК-Информ/Пищепром Украины)