Несмотря на то, что 2023 г. начался под давлением из-за падения цен на откормочный скот и говядину оптом и в розницу, говядина в конечном итоге потеряла конкурентоспособность на внутреннем рынке, особенно по сравнению с курятиной. Сценарий развития рынка основного конкурирующего белка более сложен, с сильными признаками избыточного предложения.
Чтобы понять этот сценарий, необходимо детально проанализировать некоторые показатели. В ноябре в Бразилии содержалось более 603 млн бройлеров, а в декабре количество превысило 615 млн.
Ожидания птицеводческой отрасли заключались в том, что Бразилия будет экспортировать более 400 тысяч тонн курятины в месяц в период с января по март, что кажется маловероятным, учитывая возобновление украинского экспорта. Недавнее укрепление валюты также негативно сказалось на показателях, повлияв на экспортную выручку во время конвертации. Внутренний спрос также замедлился в начале года. В этом сценарии большое значение имеет сезонная составляющая. Первые два месяца года — это период, отмеченный пониженным спросом, учитывая традиционные расходы, такие как покупка школьных принадлежностей и муниципальные и государственные налоги.
То есть бразильская птицеводческая отрасль начинает 2023 год с большим объемом предложения на фоне вялого спроса, особенно на внутреннем рынке. В результате цены резко падают, в основном на оптовом рынке. Стоимость кормов для животных в настоящее время также является проблемой, поскольку цены на кукурузу и соевый шрот остаются завышенными. Таким образом, операционная маржа является отрицательной на большей части территории страны.
Тем не менее, курица имеет большое преимущество перед конкурирующими белками. Цикл выращивания кур короче, поэтому сектор может приспособиться к рыночным вызовам, таким как снижение спроса и высокие затраты, которые в 2023 году будут иметь место одновременно.
Сокращение поголовья было бы полезным и решило бы обе проблемы. Во-первых, это сокращение снизит потребление кукурузы и соевого шрота, помогая смягчить последствия роста затрат. Позже это приведет к сокращению предложения куриного мяса, что приведет к корректировке производства в соответствии с реальным потреблением в первой половине года. Однако, какой бы быстрой ни была эта стратегия, она будет иметь более очевидный эффект только с апреля, а до тех пор, скорее всего, сектор продолжит оставаться с отрицательной маржой.
Сложный сценарий куриной промышленности в конечном итоге препятствует ценообразованию конкурирующих белков. В условиях недостаточной капитализации населения вполне логично, что большая часть потребителей делает выбор в пользу продуктов, оказывающих меньшее влияние на средний доход, и именно в этом аспекте подходит курица. Курица в три раза доступнее, чем говядина, и чуть более чем в 1,17 раза доступнее, чем свинина.
Говядина также открывает год резким падением оптовых цен, особенно на говяжьи получетвертины. В период с декабря по январь произошло снижение более чем на 8%, средняя цена на переднюю четвертину в январе составила 14,21 бразильских реалов за килограмм. Задняя часть упала в цене чуть более чем на 5,3%, котируясь на уровне 20,10 бразильских реалов на конец января. Свиная туша показала улучшение цен по сравнению с декабрем на 11,22 бразильских реалов за килограмм, но снижение цен в конце января уже очевидно, учитывая сценарий развития ситуации на рынках других видов мяса.
2023 год начался с серьезных проблем для мясной промышленности. Чтобы сбалансировать счета, необходимо понять спрос, в основном связанный с экспортом, и внести коррективы в производство, чтобы приспособиться к текущей структуре затрат. В случае с птицеводством сократить производство проще, так как у других секторов в этом процессе возникнут большие трудности. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)