Индия заявила о важности внедрения инновационных сельскохозяйственных технологий, таких как генетически модифицированные (ГМ) культуры.
Как заявил государственный министр окружающей среды Индии Ашвини Кумар Чубей во время своего выступления в парламенте, это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости от импорта, поскольку страна пытается увеличить производство пищевых масел для своего огромного населения, пишет «УкрАгроКонсалт».
Отмечается, что октябре Министерство охраны окружающей среды выдало экологический сертификат на ГМ-семена горчицы местного производства, что потенциально проложило путь к коммерческому выращиванию первой ГМ-культуры в стране.
На сегодняшний день хлопок — это единственная ГМ-культура, разрешенная для выращивания в Индии.
Уточняется, что более 60% общего спроса Индии на пищевые масла удовлетворяется за счет импорта из Индонезии и Малайзии, а также из Черноморского региона.
«Укрепление программ селекции растений, включая использование новых генетических технологий, таких как генно-инженерная технология, имеет важное значение для решения проблем, возникающих в индийском сельском хозяйстве, и обеспечения продовольственной безопасности при одновременном снижении иностранной зависимости», — отметил Ашвини Кумар Чубей.
В то же время, по мнению экологических активистов, выращивание ГМ-горчицы на территории Индии потребует широкого использования гербицидов, которые представляют угрозу для медоносных пчел.
Индия, которая в следующем году должна обогнать Китай по численности населения, в 2010 г. ввела запрет на выращивание генетически модифицированных баклажанов после протестов со стороны защитников окружающей среды и некоторых фермеров.
Ученые говорят, что из-за роста численности населения и сокращения пригодных для обработки земель Индии придется внедрять более эффективные методы ведения сельского хозяйства, чтобы прокормить почти 1,4 млрд человек. (АгроПортал/Пищепром Украины)