Экспорт сухофруктов и производных из Турции в январе-сентябре вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $1 млрд 82 млн 384 тыс. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
При этом, 40,2% объема импорта сухофруктов и их производных из Турции пришлось на Европу.
Такие данные агентство «Анадолу» приводит со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAIB).
В первые 9 месяцев года Турция экспортировала 345 тыс. 377 тонн сухофруктов в 153 страны мира.
Наибольшие доходы сектору в январе-сентябре принес экспорт изюма без косточек — $309 млн 981 тыс.
Далее следуют курага — $256 млн 732 тыс. и фисташки — $145 млн 958 тыс.
Больше всего сухофруктов и производных из Турции в январе-сентябре поступило на рынки стран Европы — на сумму $435 млн 247 тыс.
Возглавила список европейских импортеров Германия. Сумма экспорта сухофруктов и производных из Турции в эту страну в первые 9 месяцев года составила $138 млн 847 тыс.
Далее следуют Великобритания — $110 млн 389 тыс., США — $83 млн 930 тыс., Италия- $77 млн 554 тыс. и Франция — $64 млн 220 тыс.
Ассоциация экспортеров Эгейского региона стала лидером в Турции по экспорту сухофруктов в январе-сентябре. Сумма экспорта составила $574 млн 197 тыс.
На втором месте GAIB- $235 млн 92 тыс. Представитель GAIB Мехмет Чыкмаз сообщил, что изюм, курага и фисташки приносят региону хорошие доходы.
По его словам, именно эти виды сухофруктов пользуются большим спросом в Европе.
«Производители кураги и фисташек в регионе предлагают отличную продукцию, которую мы отправляем во все уголки мира. Также экспортируем сушеный инжир, миндаль, грецкие орехи, жареный нут, яблоки и чернослив. Экспорт идет хорошо, и мы полны надежд по поводу будущего»,- отметил он. (АПК-Информ/Пищепром Украины)