В сентябре среднее значение индекса продовольственных цен FАО составило 136,3 пункта, что на 1,5 пункта (на 1,1%) ниже показателя августа, таким образом, его снижение продолжается шестой месяц подряд, сообщила 7 октября пресс-служба организации.
«Отмеченное в сентябре снижение индекса было обусловлено резким падением мировых цен на растительные масла и умеренным снижением цен на сахар, мясо и молочную продукцию, которое было более значительным, чем увеличение индекса цен на зерновые», – пояснили в FАО.
В сентябре среднее значение индекса цен на зерновые составило 147,8 пункта, что на 2,2 пункта (на 1,5%) выше показателя августа. Так, в сентябре мировые цены на пшеницу выросли на 2,2% в связи с нарастанием неопределенности относительно продолжения осуществления Черноморской зерновой инициативы после ноября и возможных последствий этого для экспорта со стороны Украины. Кроме того, дополнительными факторами роста цен на пшеницу стали обеспокоенность относительно возможного дефицита осадков в Аргентине и США, а также динамики экспорта зерновых из ЕС в сочетании с ростом закупок блоком пшеницы на мировых рынках в связи с напряженностью с поставками кукурузы.
Значение индекса цен на растительные масла в сентябре составило 152,6 пункта, что на 10,8 пункта (на 6,6%) ниже по сравнению с показателем месяцем ранее и является самым низким показателем с февраля 2021 г. Продолжающееся снижение индекса стало отражением падения цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. (АПК-Информ/Пищепром Украины)