В целом качество зерновой продукции, которую собирают в хозяйствах Украины, преимущественно хорошее и удовлетворительное. Об этом говорится в обзоре Национальной академии аграрных наук Украины, опубликованном на сайте АПК-Информ.
«Во многих хозяйствах отмечают высокие значения стекловидности зерна, повышенное содержание белка и клейковины, что объясняется по крайней мере двумя причинами – специфическими погодными условиями на завершающих этапах созревания озимой пшеницы и незначительным количеством в посевах клопа-ракушки и других вредителей, которые могли повлиять на качество», – уточнили эксперты.
В НААН добавили, что, несмотря на не очень благоприятные условия выращивания, которые периодически осложнялись преимущественно недостаточным количеством осадков в течение вегетации, предварительные результаты уборки пшеницы и озимых ячменя показали, что в текущем году уровень их урожайности несколько ниже по сравнению с прошлогодними показателями, что объясняется целым рядом объективных причин и в зависимости от предшественника составляет в среднем от 6 до 7 т/га после лучших и удобренных предшественников и от 4 до 5,5 т/га после непаровых предшественников.
«В целом, погодные условия июля характеризовались умеренным температурным режимом с недостаточным количеством осадков, что в большинстве регионов страны, где сеют зерно, позволило успешно проводить уборку ранних зерновых культур», – констатировали специалисты. (АПК-Информ/Пищепром Украины)