По итогам 2021 года цены на продовольствие в мире выросли почти на 30% при этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила, что с учетом «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий» рынок вряд ли стабилизируется и в 2022 году.
Эскалация конфликта между Россией и Украиной, являющихся крупными экспортерами продовольствия, не только сводит на нет вероятность стабилизации цен, но и грозит дальнейшим ростом стоимости продовольствия.
Как сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков и трейдеров, обострение российско-украинских отношений может привести к дальнейшему росту мировых цен на продовольствие. Это связано с тем, что две страны являются крупными производителями зерновых культур, и эскалация между ними вынудит покупателей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла искать альтернативные поставки, что вызовет рост цен.
На Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% поставок кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. По данным Refinitiv, в 2021 году около 70% российского экспорта пшеницы было отправлено покупателям на Ближнем Востоке и в Африке.
Трейдеры обеспокоены тем, что любое военное вмешательство может повлиять на поставки и спровоцировать борьбу импортеров за альтернативные поставки.
Уже сейчас корабли избегают заходить в Черное море из-за военного риска, поэтому перебои с поставками уже происходят, рассказал агентству сингапурский трейдер. За минувшие пять дней чикагские фьючерсы на пшеницу выросли почти на 7%, кукуруза достигла семимесячного максимума, подорожали соевые бобы тоже дорожали. За год все три ключевых ингредиента для продуктов питания и кормов выросли примерно на 40%.
Продукты питания в мире дорожают со скоростью, которой не было почти 50 лет. За 60 лет существования индекса цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) быстрее он рос только в 1974 и 1975 годах, после нефтяного шока 1973 года.
Продовольствие в мире дорожает не только из-за неурожаев, энергокризиса, выросших в цене удобрений и сбоев в логистике из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Посильную лепту в рост цен на продукты питания вносит Китай, активно заполняющий склады продовольствием.
Согласно оценкам специалистов, Китай скупил почти половину запасов продовольствия в мире. По подсчетам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные 98,1 миллиарда долларов. За год импорт продуктов питания в Китай вырос на 22%, а за последнее десятилетие — на 360%.
Глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн подтвердил: госзапасы продовольствия в стране достигли исторически максимального уровня. «Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года», — заявил он.
Зачем Китаю столько продовольствия? Аналитики полагают, что рост запасов продуктов питания в КНР может быть связан с целым рядом других причин: правительство хочет быть готово и к торговым войнам, и к затянувшейся пандемии, и к неурожаям. (nigroll.com/Пищепром Украины)