Мировое производство основных зерновых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы) в этом сезоне прогнозируется в объеме более 2,1 млрд т. Кукуруза в структуре производства этих зерновых занимает 57% — 1,2 млрд т.

Об этом во время специализированного вебинара «Семена кукурузы — инновации, риски, перспективы» в рамках SEED FORUM-2022 сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

«Внутреннее потребление кукурузы составит 1,18 млрд т, еще 25 млн т составит профицит предложения этой зерновой на мировом рынке. Соответственно, сформируется больший экспортный потенциал в текущем сезоне, оживится торговля и произойдет незначительное восстановление переходных запасов. Это должно создать давление на цены, но с учетом ряда экономических факторов пока значительного снижения цен нет. Однако все может измениться во второй половине сезона», — говорит он.

Ключевыми экспортерами кукурузы в 21/22 МГ будут США, Бразилия, Аргентина и Украина. При этом прирост экспортного потенциала прогнозируется для Украины (34 млн т против 24 млн т в 20/21 МГ) и Бразилии (43 млн т против 21 млн т в 20/21 МР). В то же время для США и Аргентины прогнозируется его снижение: США — 62 млн т против 70 млн т в 20/21 МГ, Аргентина — 39 млн т против 40 млн т в 20/21 МГ.

«Но для Бразилии из-за наблюдающейся в стране засухи прирост может быть не таким существенным, и поэтому Украина будет одним из ключевых экспортеров на мировом рынке», — отмечает Андрей Купченко.

Среди импортеров на первом месте, как и в предыдущих сезонах, находится Китай, после него — Мексика и Япония.

«В 20/21 МГ Китай существенно нарастил объемы закупок кукурузы (до 30 млн т), в этом сезоне ожидаются не намного меньшие (26 млн т), но Китай непредсказуем, и эти цифры могут очень резко меняться. Мексика и Япония, чьим традиционным поставщиком кукурузы являются США, напротив, имеют стабильные объемы закупок. Так же как и Европейский союз — традиционный рынок для Украины», — говорит Андрей Купченко.

Также он объясняет, почему, несмотря на увеличение производства зерновых в США, экспортный потенциал этой страны уменьшается по сравнению с предыдущим сезоном. Причина — в увеличении собственного потребления зерновых и, в частности, кукурузы. Эту зерновую в США больше всего используют в биоэтанольной отрасли, которая, с одной стороны, находится на подъеме из-за высоких цен на нефть, а с другой — там сейчас формируются большие запасы этого биотоплива. (Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)

Добавить комментарий