Растительные продукты становятся популярней в Европе. В изданиях «старого Света» неизменно растет количество публикаций на данную тематику. Этот тренд обусловлен тем, что все большее количество потребителей переходят на продукцию на растительной основе, полностью отказываясь от пищи животного происхождения, сообщили The DairyNews в пресс-службе Союза производителей продукции на растительной основе.
На поведение потребителей, конъюнктуру спроса производители стараются реагировать оперативно. Тому подтверждение – прошедшая в Германии международная выставка продуктов питания Anuga 2021, которая была широко освещена в немецких СМИ. 8 тысяч экспонентов, 10 тематических направлений, 170 тысяч посетителей из 200 стран планеты – под одной крышей были собраны последние новинки пищевой промышленности со всего мира.
Как пишет GermanyNews.net, лозунг мероприятия “Taste the future” был наибольшим образом оправдан на секции мясной продукции, где наряду с традиционными продуктами из мяса были представлены изделия на растительной основе. Как сообщали организаторы, трансформация продуктов питания стала ключевой задачей мясного направления, где важно было показать «мясо без мяса».
Из 700 экспонентов более ста были производителями альтернативных продуктов из США, Великобритании, Швеции, Ирландии, Нидерландов, России, Кореи, Японии и других стран. Ассортимент продукции на растительной основе также был достаточно широкий: от гамбургеров до сосисок, от наггетсов до рыбных стейков. И все это можно было продегустировать.
Например, голландский производитель Vivera помимо традиционного шашлыка и бекона продемонстрировал сосиски на растительной основе и фрикандель бургер – традиционные для голландской национальной кухни.
Издание сообщает, что французская компания Kokiriki также представила сосиски на растительной основе, паштеты, фарш и различные деликатесы. Бренд Peas of Heaven из Швеции представил фрикадельки, бекон, мясной фарш и различные виды сосисок – всего более 10 продуктов неживотного происхождения. Процесс приготовления пищи проходил без вмешательства человека. Хот-доги без мяса готовил специально обученный робот.
Азиатские производители удивили европейцев своим нестандартным подходом к производству и вкусу продукции. Например, южнокорейский бренд Unlimeat создает свои мясные альтернативы, в основном из коричневого риса, овса и орехов.
Особое внимание гостей выставки, по мнению GermanyNews.net, привлекла продукция бренда «Hi» от одного из учредителей Союза производителей продукции на растительной основе (Растительные продукты) – группы компаний «Эфко». Во время дегустации люди не могли поверить, что котлеты для бургеров «Hi» сделаны из растительного сырья и не содержат мяса – по вкусу это отличить не удалось никому. С учетом того, что мировая общественность воспринимает Россию как консервативного игрока мясного рынка с только зарождающейся долей продукции на растительной основе в этом сегменте, продукт такого высокого качества вызвал удивление, что не обошлось без внимания европейских СМИ.
Каждый седьмой участник Anuga 2021 представил продукцию из растительного мяса. Эксперты прогнозируют к следующей выставке, которая состоится в 2023 году, каждый пятый или даже каждый второй участник представит мясную продукцию на растительной основе. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)