Молочный сектор США можно охарактеризовать как имеющий стабильный рост производства молока. При этом наблюдается снижение количества молочных хозяйств, а также увеличение численности коров на молочных фермах, сообщает Dairyglobal со ссылкой на отчеты Министерства сельского хозяйства США.
По данным Минсельхоза США, в 2019 году основными производителями молока в США были штаты Калифорния, Висконсин, Айдахо, Нью-Йорк и Техас, которые в общей сложности производили свыше 50% молока.
Ведущие «молочные» штаты США в 2018–2020 гг., статистика основана на поголовье дойных коров
Потребление молочных продуктов в США увеличивалось быстрее, чем росла численность населения. Однако наблюдались большие различия в потреблении отдельных продуктов. Так, снизилось общее потребление жидкого молока на душу населения из-за конкуренции со стороны других напитков, в основном растительных альтернатив (миндальное, гороховое, соевое, рисовое молоко, молоко из кешью и др.).
Согласно данным Службы экономических исследований (ERS) Минсельхоза США, американцы потребляли все меньше жидкого коровьего молока в расчете на человека с середины 1940-х годов. Однако в последнее время темпы снижения его потребления увеличились. Данные ERS показывают, что в период с 1995 по 2009 год объем коровьего молока в расчете на человека в США сокращался в среднем на 1% в год. С 2010 по 2017 год доступность коровьего молока на душу населения снижалась в среднем почти на 2,5% в год. На статистику потребления этого продукта повлияли его растительные альтернативы.
Несмотря на снижение потребления, коровье молоко остается важной позицией на рынке США. Выяснилось, что в 2017 году, например, 92% американских домохозяйств покупали коровье молоко. Даже среди тех, кто покупал растительные заменители, 90% по-прежнему покупали коровье молоко. Однако продажи коровьего молока со временем упали, в то время как продажи растительных аналогов увеличились, говорится в отчете.
Покупка жидкого коровьего молока и растительного молока американскими домохозяйствами, в галлонах на семью в неделю
*1 амер. галлон — 3,79 л
По данным Минсельхоза США, экспорт молочных продуктов из США в Юго-Восточную Азию (ЮВА) вырос с 401 млн долл. США в 2006 году (в постоянных ценах 2018 года) до 738 млн долл. США в 2018 году. За этот период США поднялись с четвертого на третье место в списке ведущих поставщиков молочных продуктов в ЮВА (после Новой Зеландии и ЕС). Общий объем импорта молочных продуктов в ЮВА вырос с 3,8 млрд долл. США в 2006 году (в постоянных ценах 2018 года) до 6,3 млрд долл. США в 2018 году. Наиболее стабильно покупаемым странами ЮВА у большинства торговых партнеров молочным продуктом был сыр. ЕС был главным конкурентом США на молочном рынке ЮВА. По прогнозам, в связи с крупными экономическими трансформациями, урбанизацией, изменениями в потреблении спрос на молочные продукты в этом регионе будет расти в ближайшие десятилетия.
1 января 2020 года вступило в силу торговое соглашение между США и Японией. Япония обязалась предоставить США существенный доступ к своему рынку путем поэтапной отмены большинства пошлин, их значительного снижения или разрешения импорта определенного объема продукции по более низкой пошлине.
15 января 2020 года США и Китай подписали торговое соглашение, в соответствии с которым Китай согласился увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США и внести некоторые изменения в вопросы нетарифной торговли.
Кроме того, 1 июля 2020 года вступило в силу соглашение о свободно торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA). В него были включены положения, касающиеся молочного животноводства, в частности США добились большего доступа для своей молочной продукции на канадский рынок, говорится в публикации ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам dairyglobal.net. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)