Команда инженеров из Колумбийского университета (США) под руководством Хода Липсиона открыла способ улучшить вкус куриного мяса, напечатанного на 3D-принтере.
Об этом говорится в их исследовании, размещённом в журнале Science of Food.
Им оказалась обработка продукта лазером. Было обнаружено, что это излучение определённым образом воздействует на внутренние слои мяса. Учёные хотели выяснить, как траектория луча лазера влияет на скорость приготовления мяса и его безопасность. Для эксперимента исследователи выбрали слои мяса в форме треугольников и квадратов, приготовленные из куриного пюре. Их поджарили излучением разной интенсивности. В первый раз это был синий светодиодный лазер с длиной волны 445 нанометров и мощностью от пяти до десяти ватт. В дальнейшем использовались излучения ближнего и среднего инфракрасного диапазонов в 980 нанометров и 10,6 микрорентгенов соответственно. Также некоторые образцы мяса обжарили в обычной печи-ростере.
Оказалось, что приготовленные в обычной печи куски теряли вдвое больше веса и объёма чем обрабатываемые лазерами. Причина в более длительном приготовлении в первом случае. Также выяснилось, что для качественной обжарки идеально подходит синий лазер, а инфракрасные больше годятся для подрумянивания или в лучшем случае получения тонких кусков. Кроме того, в ходе слепых дегустаций учёные выяснили, что обработанное как синим, так и другими лазерами мясо намного вкуснее чем запечённое стандартным способом.
Открытие исследователей должно расширить возможности по улучшению качества искусственного мяса, которое становится всё более популярным в мире. (Новости/Пищепром Украины)