Согласно последнему краткосрочному прогнозу Европейской комиссии, неоднозначная картина производства мяса ожидается в ЕС в этом году. В то время как по прогнозам производство свинины прибавит 394 000 тонн (+1,7%), в других секторах ожидается спад показателей.
Что касается экспорта, поставки свинины из ЕС вырастут на 5%, несмотря на торговые барьеры, возникшие после Брексита. В то же время ожидается, что производство говядины в ЕС сократится на 1,3% (92 000 тонн) в 2021 году из-за снижения спроса в секторе общественного питания. Однако экспорт на дорогостоящие рынки, такие как Канада и Япония, должен продолжать расти благодаря недавним торговым соглашениям.
В птицеводстве ожидают аналогичного развития ситуации из-за вспышек птичьего гриппа, зарегистрированных на основных рынках-производителях, и высоких цен на корма. Производство мяса птицы в этом году упадет на 0,9% (-121 000 тонн), но ожидается рост внутреннего потребления во всем блоке по мере возобновления работы сектора общественного питания. Однако замороженные запасы должны частично удовлетворить этот дополнительный спрос, что приведет к очевидному стабильному потреблению.
Производство мяса овец и коз в ЕС должно оставаться стабильным в 2021 году, увеличившись на 0,1% (688 тонн), несмотря на относительно высокие цены. С точки зрения спроса, открытие пунктов общественного питания должно оказать положительное влияние на сектор во второй половину года. (Meatinfo.ru/Пищепром Украины)